Алексей Весёлый: Сможет ли глобальная экономика пережить протекционизм?

Posted: 2017-07-27
Written by: EU Network
Category: Battle of ideas
Tagged: us uk russia mercantilism global economics future economics

Протекционизм в мире на подъёме. И санкции против России тут не при чём, — это лишь малая толика всей истории. Пока ЕС и США погрязли в торговых войнах за тарифами экспорта/импорта стали, экономисты предупреждают о возврате эпохи политики меркантилизма 1970-х (Если не вообще не 30-х годов).

avv.jpg

Англосаксонские лидеры глобализации, Великобритания и США поворачиваются спиной к экономической моделе, которую они сами создавали. США отозвали соглашение TTIP, а СК надеется заключить новые торговые сделки по всему свету при том, что ощутимые последствия Брексита создадут барьеры для торговли с Европой.

Как бы это парадоксально не звучало, но Китай, который присоединился к ВТО только в 2001-м году, сегодня более других выступает за сохранение всемирной свободной торговли, продвигая проект нового Шёлкого пути.

На фоне всего этого экономического противостояния разыгрался спектакль как абсолютно экономически либеральный политик Эммануэль Макрон пытается убедить протекциониста Дональда Трампа держать рынки США открытыми. Кошки и мышки вместе!

В экономике как на кухне: итальянская кухня, — это смесь римской, греческой и немного арабской культуры. Убрать один из элементов и это уже будет не итальянская кухня.

Для кого менее всего выгоден протекционизм? Для стран, которые импортируют новые технологии и чей внешний торговый оборот напрямую зависит от политического климата вокруг страны. Кризисы будут медленнее и незаметнее раскачиваться, но гораздо больнее бить. Можно вспоминить Аргентину образца 2000-х годов.

Протекционизм в мировой экономике 18-20-х веках принёс как положительные, так и отрицательные результаты, но вот сможет ли глобальная экономика пережить вызовы неопротекционизм 21-го века?

Алексей Весёлый, оригинал публикации на Эхо Москвы

Comments

There are no comments

Post a comment