Алексей Весёлый: могут ли реформы еврозоны Эммануэля Макрона спасти Евросоюз?

Posted: 2017-07-03
Written by: EU Network
Category: Europe
Tagged: ukraine russia germany future france eurozone eu economics

avv.jpg

Лидер, который больше всего находится под давлением в Евросоюзе сегодня, — это французский президент Эммануэль Макрон. На него возлагают надежду за спасение и укрепление еврозоны. Во-первых, его движение La République En Marche! получило мандат французской Национальной Ассамблеи на реформы и теперь пришло время перейти от слов к делу, провести экономические реформы и радикально снизить уровень безработицы в стране. Во-вторых, Европарламент и другие европейские лидеры ждут от Макрона выполнения амбициозных обещаний о судьбе Евросоюзе.

Во время выборов будущий францзуский президент обещал усилить интеграцию ЕС и кикстартнуть (разогреть) европейскую экономику. Он призвал к общему бюджету еврозоны, чтобы продвигать рост через инвестиции, будучи под управление министра финансов еврозоны. Наблюдать и регулировать деятельность министра будет вновь созданный парламент еврозоны, состоящий из министров экономик стран, вохдящих в еврозону. Эммануэль Макрон полагает, что если не провести реформы, то еврозона развалится за ближайшее десятилетие.

Детали плана Макрона пока ещё не доступны для публики, но уже есть тревожные сигналы из Берлина. Казалось бы простым решением был бы «трансферный союз», когда более богатые страны автоматически будут посылать финансы более бедным, однако такой принцип распределение средств будет воспринят в штыки немецким избирателем.

Реформы нацелены на еврозону и не затрагивают страны ЕС вне еврозоны. Таким образом напрашивается на вопрос о появлении Евросоюза «двух скоростей», где будут две разные экономические плоскости и «углубить» интеграцию ЕС по Макрону будет крайне сложно. Второй значимый фактор препятствующий укреплению ЕС, — это Брексит. Тут слов из песни не выкинешь.

Может ли Эммануэль Макрон спасти ЕС от дезинтеграции реформами? Ответ: может, если реформы будут касаться всех стран, но простых решений не будет. Нуждается ли еврозона в единой казне и министре финансов и будет ли парламент еврозоны способствовать политическому контролю будет решаться голосами всех членов еврозоны и только они смогут предопределить своё будущее.

Продуманная стратегия молодёжной политики на уровне Евросоюза также может занять важную роль в предстоящих реформах.

Что касается России и ЕС. Моё личное мнение, — успех экономической интеграции ЕС положительно отразится на экономике всего континента, что будет означать для России новые торговые возможности.

В целом укрепление институтов ЕС через экономику и последующая  более ясная, чёткая внешняя политика была бы выгодна как Украине, так и России и способствовала бы урегулированию политических кризисов и конфликтов на территории Европы.

С другой стороны, критиков реформ более чем очень много. Основные аргументы против, — евроскептицизм, наплыв беженцев, религиозные конфликты, интересы банкиров и отчуждённость от экономических проблем конкретных наций.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment