Национальный романтизм севера. Часть 1.

Posted: 2017-07-10
Written by: EU Network
Category: Latvia
Tagged: финляндия таллинн санкт-петербург рига russia riga pohjola latvia finland estonia

Что объединяет архитектуру Риги, Таллина, Санкт-Петербурга и Хельсинки и в каком стиле лучше всего отображена природа севера? Это национальный-романтизм конца XIX-го века. Стиль уникален именно для нашего региона, своего рода неоткрытая визитная карточка, где отражается дух эпохи, надежды, мечты и предвестник перемен целого поколения.

Где зародился национальный-романтизм? В Хельсинки, в Финляндии и характерен поднятию национального самосознания на севере Российской Империи. А латышские и эстонские архитекторы, окрылённые архитектурным успехом коллег из Финляндии принесли новый стиль в наши края.

Национальный-романтизм пропитан духом северной природы и тесно привязан к этнографии региона. Дубовые листья, веточки, элементы крестьянской хижины.. Архитекторы на свой вкус украшали здания этно-деталями и добавляли нестандартные по тем временам элементы и материалы фасада. Например, наряду с камнем и кирпичём могло использоваться дерево, крыша здания часто стилизовалась под хижину, а форма окон напоминает профиль крестьянской лачуги.

Фото 1. Вот так выглядит первое здание в стиле национал-романтизма в Хельсинки:

 pohjola-1-1.jpg

Фото 2. Здание 40-й школы, в прошлом реал-училища Кениньшей спроектирован архитектором Константином Пекшенсом и Эйженом Лаубе. Вход в здание стилизован под вход в пещеру знаний.

nacional-romantism-2.jpg

Фото 3. Материалом первого этажа здания служил неотесанный, грубый камень, обычно добываемого в местах имеющее важное значение для этноса. На территории Латвии архитекторы брали такой камень в местечке Стабурагс, а Финляндии из мест, связанных с Калевалой. Так, по старинной легенде в Стабурагсе возлюбленная женщина ждала своего жениха, но так и не дождалась и превратилась в камень. А неотесанные булыжники из Стабургса есть отражение её слёз.

 nacional-romantism-3.jpg

Фото 4. Окна трапецевидной формы напоминают дом. И, в отличие от модерна, уже разного размера, в зависимости от типа помещения. Поразмеру окна можно легко угадать, где столовая, где актовый зал, а где обычный класс для занятий.

nacional-romantism-4.jpg

Фото 5. Факел перед входом в школу, — чем-то напоминает вход в пещеру в Сигулде.

nacional-romantism-5.jpg

Фото 6. Национальные узоры, характеризующие северную природу рядом с окнами добавляют зданию свой шарм.

nacional-romantism-6.jpg

Национальный-романтизм можно встретить и в Санкт-Петербурге, только в России этот стиль называется Северный модерн!

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment