ЕС встает с колен после Брексита

Posted: 2017-08-22
Written by: EU Network
Category: Battle of ideas
Tagged: eu crysis alliance military society

Последнее десятилетие можно без обиняков назвать климаксом "ужасной декады" Европы (cruel decade for Europe). Евросоюз пережил несчетное множество кризисов: финансовый, экономический, Евро, Украину, беженцев и, как вишенка на торте тупика, — Брексит. 

avv.jpg

Конечно, Брексит потряс ЕС больше всего. Почему? Брексит послужил демотиватором для новых членов союза и мощно ударил по бюджету (Великобритания была третьим по величине членом ЕС и вторым по вкладам в бюджет). Самое неприятное, — это потеря Британии как ядерной державы, а значит потеря места в Совете Безопасности ООН и сокращение влияния в мире.
 
С уходом старушки Англии европейская интеграция покрылась густым туманом и начала по-тихоньку теряться из виду. Но Европейской идее на помощь пришёл Эммануэль Макрон приостановив дальнейшее разрушение.
 
Несмотря на евроскептицизм англичан, Сербия и другие балканские страны не потеряли желания вступить в ЕС. 
 
По данным опроса FIS "What holds Europe together? The EU in the wake of Brexit" шесть из десяти жителей ЕС выступают за укрепление Евросоюза после Брексита. Парадокс, но во всех странах выросло желание граждан передать больше прав на наднациональный уровень. 
 
Европейцы также выражают поддержку социал-демократического пути Европы, ориентированного на укрепления рынка труда, социальную защиту и стабильности пенсий. В целом, жители ЕС поддерживают внешнюю политику и безопасности, однако есть очень диаметральные противоречия по многим вопросам, например, размещению беженцев. Тендценции на укрепление ЕС и формирования своего пространства есть и среди европейских лидеров.
 
"Я полностью согласен с Юнкером. Европе не может полностью полагаться на США на её защиту. Мы должны немедленно начать строить Европейский Оборонительный Союз (European Defence Union), чтобы реагировать на вызовы террора, защиты границ и международный безопасности", заявил вчера Гай Верхофштадт в поддержку коллеги.
 
Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment