Алексей Весёлый: Молчать нельзя говорить

Posted: 2017-08-18
Written by: EU Network
Category: Latvia
Tagged: общество гражданская активность speech human rights civil activity charisma

«Молчать нельзя говорить», куда поставить запятую? Безразличие и отсутствие гражданской позиции самые настоящие союзники разрухи и пути в никуда. Часто люди, особенно молодёжь, оправдывают своё бездействие тем, что они ничего не могут решить или не могут на что повлиять. Но это не так. Каждый человек может в своей мере повлиять на происходящее в мире и внести свою лепту.

nauchitsa-govorit-krasivo.jpg

Конечно, проще всего думать «Это меня не касается, я ничего не решаю, всё решится само собой». А вот не решится.  Скамейки на улице не покрасятся, асфальт не отремонтируется, скворешники не появятся на деревьях сами собой, а чиновники не перестанут брать взятки, если чего-то не поменять. (Например, начать с себя и самому не давать взятку, а заплатить штраф как положено).

Чтобы испечь хлеб нужно приложить не мало усилий, только вот почему-то принято думать, что «из порошка всё, просто». Но речь не о хлебе или скворечниках. Любое «просто» может закончится серьёзным нарушением прав. Речь, скорее, о безразличии и мнимом состоянии комфорта, самодовольства в котором может утонуть гражданское общество.

Общество в большинстве случаев неправо, и защитить одного человека или меньшинство против «правого большинства», которое ещё и давит авторитетом гораздо сложнее.

Если видите, что ваши права или вашего окружения, народа, культуры нарушаются, то чего молчите? За всё нужно бороться, и за права в том числе. А то в один день можно проснуться с блаженной улыбкой и верой в несуществующее общество, без прав, гражданских и политических. Сколько раз уже в истории такое было.

Общества не стоит бояться, оно состоит из индивидуумов, и которые его формируют.

Из это следует: говорить, нельзя молчать.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment