Топ-10 лучших цитат Сергея Гинзбурга

Posted: 2017-08-30
Written by: EU Network
Category: Latvia
Tagged: kulturaslinija culture riga rus latvia cinema

ginzburg-bw-riga1-.jpg

Наш славный годод Ригу посетил известный режиссёр и продюссер Сергей Гинзбург. Сергей автор множества картин начиная с 1993-го года. В его творчестве больше всего исторических произвидений, есть и "Вурдалак", и "Убийца Сталина", и "приключения Мишки Япончика". На встрече с рижанами в клубе "Kultūras līnija" темой была "Особенности национального российского кино". У режиссёра свой достаточно интересный и взгляд на мир. А его новый исторический сериал "Зорге" посвящён реальной личности, разведчику эпохи Второй мировой войны Рихарду Зорге. Мы постарались подобрать для читателей лучшие цитаты.

№1. О Сталине и Петре Первом.

"История не терпит сослагательных наклонений. Сегодня можно много рассуждать, что было бы, "если". Мой дед провел 6 лет в лагере. Вот хорош ли был Карл Великий? Петр Первый? Многие скажут, что Петр Первый был однозначно хорошо. Но кровавых дел у Петра Первого было больше, чем у Сталина, и жертв тоже. Но мы судим по границам гос-тва - в каких получил и в каких оставил. Сталин сегодня одними демонизируется и а другими делается иконой, а нужно оценивать без эмоций"

№2. О пожаре и героях.

"Когда что-то случается, война или катастрофа, то в человеке проявляются геройские качества. Вот в обычной ситуации идём мы по городу в магазин, а по улице ходит множество героев, но я их не вижу пока не начнётся пожар. Когда начнётся пожар, то мы увидим труса и мы увидим героя."

№3. О том, как смотреть кино.. в кресле!

"Кино чем и хорошо, — у каждого человека свои любимые фильмы. Кино, - это как кресло. Вы садитесь в кресло, если вам удобно, то это ваше, а если нет, то вставайте и ищите другое"

№4. Об изучении истории.

"Изучая историю, то всё больше ужасаешься как глупы люди. Сегодня многие ситуации повторяются вплоть до буквы."

№5. Об идее фильма про Зорге.

"Основная история фильма - не только показать историю человека, но и показать насколько мир хрупок! Не надо быть такими благодушными, спокойными, думать что всё рассосётся. Может не рассосаться."

№6. О Кирилле Серебрянникове.

"Я не поклонник того, чем он занимается - это не моё. Сейчас только ленивый не говорит о Серебренникове. Я не могу осуждать его во-первых потому, что у меня нет доказательства того, что он украл. Но, также у меня нет доказательства того, что он не украл. Потому клеймить и защищать его я не буду.
Если бы его судили за свободу творчество, то выступил бы в его защиту, хотя оно мне может и не нравится."

№7. О законе.

"Если человек нарушает закон, то не важно кто он, — должен быть наказан."

№8. О социальных сетях.

"Я бы ограничивал право выступать некоторых людей в социальных сетях. Открывая комментарии тебя начинает трясти о мерзости человеческой. Даже мыслей никаких нет, только одна злоба. Сейчас соцсети стали рассадниками межличностных конфликтов на национальной почве, они нарушают всевозможные законодательства. Если я где-то публично выскажусь и позволю себе рассистские высказывания, то меня можно привлечь к суду. А в соцсетях можно кого-то назвать чуркой, кого-то хохлом, кого-то москалём, ну и так далее. Вот это плохо, вот за этим надо смотреть."

№9. О дипломатии.

У любого государства в политике не существует друзей и врагов, существуют только интересы. Когда интересы пересекаются, то начинаются войны.

№10. О войне с памятникам.

"Почему люди воюют с памятникам? А всегда так было. А что вот делали большевики когда пришли? Первым делом начали рушить памятники. С ними легко воевать, ведь памятник от слова память."

Рига, 29 августа 2017, материал подготовил Алексей Весёлый

Comments

There are no comments

Post a comment