Алексей Весёлый. Германия под флагом «Ямайки»?

Posted: 2017-09-26
Written by: EU Network
Category: Europe
Tagged: мнение германия выборы 2017

«Достоинство человека неприкосновенно». Основной закон Германии

avv.jpg

Чёрный, жёлтый и зелёный, — именно такие цвета сегодня доминируют на политической арене Германии после прошедших выборов*.

Битва «в центре». Основное противостояние развернулось между центристскими силами, между консерваторами и социал-демократами. В результате недомолвок и излишней политкорректности проиграли и те, и другие (-8.5 и -5.2 процентов соответственно).

Проблемы толком оглашены не были, а оговаривались как-то вскользь и обтекали суть происходящего в Германии. ХДС/ХСС оказались немного в лучшем положении, всё же удержались у власти за счёт наиболее вероятной коалиции «Ямайки» с зелёными и СвДП. Последние учли урок последних выборов и провели яркие кампании с острым политическим дискурсом. Можно поздравить либералов с камбэком!

В Германии появилась оппозиция. Правые АдГ тоже своего рода победили (+7.9%), прошли в парламент, но оказались в положении, когда с ними не готова работать ни одна парламентская партия. Зато большинство у коалиции «Ямайки» настолько шатко, что в целом оппозиция будет играть гораздо большую роль, а свехмощного канцлера уже не будет.

Как повлияют выборы в Германии на политику в Евросоюзе? Продолжается курс на сплочение Европы, провозглашённый французским президентом Эммануэлем Макроном. Для Германии, да, можно сказать, что «Как было уже не будет». Но только не для ЕС. Наоборот, сторонники евроинтеграции в самом сердце Западной Европы удержали свои позиции и теперь очевидно, что ядро Евросоюза сохранилось в целости несмотря на Brexit. Растущая волна настроений против беженцев также потерпела неудачу и не смогла переломить ход выборов в Германии, хотя и повлияла на конечный результат.

«Необходимо серьезно отнестись к тому, что многие люди боятся притока большого числа беженцев, который может изменить страну.», — так высказалась редактор Deutsche Welle Инес Поль после выборов, — «Германии следует задуматься о своей способности определять политический дискурс. Не говорить о таких страхах, объявлять их табу — только укреплять позиции политических экстремистов.»

Впереди у Ангелы Меркель трудные коалиционные переговоры. Её паруса наполняет попутный ветер из Европарламента от партнеров фракции EPP (Европейская Народная Партия), но тянет вниз потеря значительной части избирателей и миграционная политика. А будущей коалиции уже сейчас можно пожелать не улетать в популизм, а заняться решением практических проблем, которые вскрыли прошедшие выборы.

* — Чёрный или ХДС/ХСС — 33%, Жёлтый или СвДП — 10.7% и Зелёные с 8.9%.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment