Что произойдет если Каталония проголосует за независимость?

Posted: 2017-09-18
Written by: EU Network
Category: Europe
Tagged: независимость каталонии spain eu catalonia independence barcelona

«Богатый или бедный, не забудь, что ты испанец!», Франсиско Франко.

avv.jpg

Топ-стори на европейских дискуссионных площадках сегодня, — это референдум о независимости Каталонии. Каталанцев можно похвалить за смелость, но если бы этот бардак на Пиренеях видел Франко, то, наверное, в гробу бы перевернулся. Конфликт между Мадридом и Барселоной, — это противостояние местного законодательства с международным правом нации на самоопределение.

До голосования осталось меньше двух недель, референдум назначен на 1 октября. Центральное правительство в Мадриде однозначно против референдума и Конституционный суд Испании уже провозгласил его незаконным. Тем не менее региональные власти Каталонии оспаривают решение Конституционного суда потому, что считают Международное право выше испанского конституционного закона.

Дело идёт к голосованию и несмотря на запреты региональное правительство всё равно будет его проводить. Среди стран партнёров Испании в Евросоюзе у независимой Каталонии мало сторонников, большинство стран ЕС считают, что это внутреннее дело Испании. В 2014-м Каталонские власти уже проводили массовый «опрос» (де-факто публичный опрос похож по технологии на референдум), где 80% высказались ЗА независимость Каталонии. Тогда история закончилась отстранением президента Каталонии Артура Маса от должности аж на два года.

Ещё в 2015-м году Луис Мариа Линде, глава Банка Испании заявил, что если Каталония получит независимость, то её грозит автоматический выход из Еврозоны, а каталонскую футбольную команду «Барселона» исключат из Испанской Лиги.

После Брексита ситуация сильно изменилась, особенно если принять во внимание курс Президента Франции Эммануила Макрона на укрепеление ЕС.

Евросоюз не может себе позволить потерять Испанию и/или Каталонию, потому вмешательство во внутренние дела Испании со стороны Брюсселя не будет, а испанцам и каталонцам придётся договариваться. Сторонники независимости поднимают вопрос, почему Люксембурга с 700 тысячами жителей есть государство, у Латвии с 2 миллионами есть, а у Каталонии с 7 миллионами жителей права на свою страну в рамках ЕС нет.

Есть ли у Каталонии поддержка в Балтийских странах? Пока что в защиту мэров каталонских городов и фактически в поддержку Каталонии выступил только оппозиционный Русский Союз Латвии, официальные власти Латвии молчат. Похожая ситуация в Литве и Эстонии.

Независимость Каталонии может вызвать хаос на Юго-западных рубежах Евросоюза и это серьёзная проверка для международного права после Косово и Крыма.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment