Писатель Олеся Николаева: Человек и выбор

Posted: 2017-09-25
Written by: EU Network
Category: Latvia
Tagged: творчество религия православие riga religion christianity

olesja-nikolaeva-sm.jpg

Писатель и поэт Олеся Николаева встретилась с рижанами в клубе "Kultūras Līnija". Почему произошла революция? Есть ли у церкви культурная политика? Где выгодно печатать свои книги начинающим авторам?  На все эти вопросы мы постараемся найти ответы вместе с Олесей Александровной.

 

Выход есть всегда



Нету ужаснее беды дя человека, чем представить, что его жизнь не имеет для него никакого смысла. Никакой ценности. Никакого художественного рисунка. И вот из этого порочного круга хочется вырваться. И если нельзя выйти с этого круга, то это способно вогнуть человека в депрессию, в отчаяние! И я в своих книгах хочу сказать, что это не так и Бог любит Тебя даже больше, чем родные.

 

Человек и выбор

 

Человек непрестанно стоит перед каким-то выбором и выбор мучительный и ему предложено выбрать из двух зол. Человек не функция сюжета, не функция конфликта, а он есть таинственный мир, таинственный и глубокий. Второе, — это отношение к слову. ЗА ним стоит реальность. Поэтому очень часто можно увидеть в русской литературе те вещи, которые сбываются.

 

Почему произошла революция в России 100 лет назад

 

Революция произошла потому что люди стали поклонятся чужим богам, они отошли от того пути, который был предначертан России и это, конечно, очень страшно. И мы сейчас видим это брожжение в России, когда людей пытаются разделить. И мы видим какие идут словесные баталии между монархистами, кадетами. Между белыми и между красными. Между сталинистами и между людьми которые за демократию. Между западниками и русофилами. Это невероятное брожжение в умах, будто кто-то специально это подогревает.

 

Где выгодно печататься



Сейчас церковь стала заниматься культурной политикой и для авторов может быть очень выгодно печататься в церковных издательствах. Потому что у церковных издательств очень хорошая система распространения книг. И, допустим, если вы издаёте книгу в Москве, есть все шансы, что эта книга может оказаться в Хабаровске или Челябинске. Во-вторых, церковь начали печатать также художественную литературу, а не только церковную.

 

Где проходит линия фронта между добром и злом

 

Во-первых, эта линия каждую минуту может меняться. Потому что зло очень лукавое, оно подступает и справа и слева. Оно подступает и в виде совершенно очевидных жестокостей и действительно реальных каких-то пакостей, которые творит существо, которое не даёт нам спокойно жить. А может подступать и с другой стороны, под видом какой-то благонамеренности, да, может притворяться наоборот чем-то таким очень доброкачественным, может нас и туда сманивать. Поэтому Святые отцы говорили, что высший дар, даже выше чем изгнание бесов, — это дар рассудительности.

 

О христианстве и язычестве

 

Я знаю, что сейчас есть вспышки язычества. Я думаю, что это какая-то мода, которая так или иначе в будущем пройдёт. Есть разные виды язычества. Есть стихийное язычество, поклонение берёзкам. Ну как, подойти к берёзке и выкачать энергию из неё. Или зайти в храм и поработать с иконкой    из неё энергию черпать. Есть очень много псевдоморфозы православная, когда это всё под личиной около церковной. Но фактически это абсолютное язычество. Пример - голубки вокруг храма - это умершие души прилетают. И это при церкви такое говорят!

Материал подготовил Алексей Весёлый, Рига, 22 сентября 2017.

Comments

There are no comments

Post a comment