Стэн Ивашин: Молитва слепца

Posted: 2017-09-15
Written by: EU Network
Category: Battle of ideas
Tagged: спор религия мнение идея вера youth religion opinion idea contest activity

sten-ivashin_.jpg

Верите вы в Бога или нет? В любом случае, вы в своем праве. Если ваша вера помогает вам делать добро людям, если вы действительно это делаете по тому состоянию души, которого достигли, просто веря во что-то высшее, в то, что помогает вам по жизни... это хорошо. Если вас это мотивирует.

Но в этой вере и любви к чему-то высшему нельзя терять головы.

У меня несколько странное отношение к вере в Бога, к религии, к церквям, к священникам. Расскажу о себе с этой стороны.

В двухлетнем возрасте я был крещен в маленькой православной церквушке. Я тогда ничего не соображал. Помню, меня окунули в воду. Все. Я стал православным. Через 24 года я просто задал маме вопрос «зачем?». Она, пожав плечами, ответила, что это было... престижным. Модным. Что это считалось хорошим тоном – крестить ребенка. А может, они просто верили, что это дает какую-то защиту.

Еще в моем роду, по маминой линии, почти все – мусульмане. У татар на Урале, в Оренбурге, это основная религия. Помню, как моя бабушка по маминой линии  при мне шептала молитву Аллаху чтобы я был здоров, чтобы моя жизнь сложилась. Проведя после этого ладонями по лицу. Тогда я точно понял: вот это – вера.

А по папиной линии – у меня православные родственники. И тут есть воспоминание, как мне нужно было проводить бабушку с дедушкой по Риге и показать им Православный Кафедральный Собор. И там бабушка свечку поставила. За родных. И это тоже была вера.

 

У меня много религиозных друзей, посещающих церковь. Все – хорошие люди. И знаете, есть одна поговорка. «На Бога надейся, а сам не плошай». Вот это о каждом из них. 

 

В чистой вере нет ничего плохого.

Пока за нее не берется церковь. С жадными до денег или власти людьми. Священниками их назвать нельзя.

В этом случае вера становится мощным психологическим инструментом. Несколькими инструментами, несовместимыми между собой. Это религии. Этим инструментом можно покрывать все. При этом важно продолжать вещать красивые слова о вере, заповедях, всепрощении, рае и аду. Потому что, через много веков, доверчивые люди привыкли ВЕРИТЬ. Не заметив подмены нескольких фигур. Фигур, которые используют паству ради корысти, для других поступков, тоже весьма гнусных.

Молящийся слепец не видел Крестовых походов, не видел Инквизиции, не видел терактов во имя Аллаха. Он не видит бизнесменов РПЦ. Он видит, что это Богу угодно. И неважно, что про эти «угодно» ему сказали люди.

Мне искренне жаль тех, чью веру так скомпрометировали лицемеры. В какую бы религию эта вера ни была обращена.

А я сам... Просто не хочу вляпаться в то, во что превратили некогда созданное из лучших побуждений.

Стэн Ивашин для EUNetwork.lv

Comments

There are no comments

Post a comment