Свободная пресса на рубеже защиты мира

Posted: 2017-09-04
Written by: EU Network
Category: Europe
Tagged: press freedom

avv.jpg

Стандарты свободы слова и прессы не должны меняться от географии. Пока политики погрязли в информационных войнах перед журналистами стоит очень сложная задача, — сохранить профессию как таковую. Если посмотреть вокруг, то профессия уже демонизирована настолько, что яблоку негде упасть. Должно быть чувство плеча, по-моему в существующей ситуации журналисты должны в первую очередь вместе защищать профессию, повышать её престиж в глазах общества, соблюдать профессиональную этику и не погрязать в межличностных конфликтах.

С какими вызовами сталкивается отрасль сегодня?

Первое. Хейтспич. Почти в любом громком событии, будь то новая война, дефолт или неудобные выборы в глазах гражданского общества виноваты будут именно журналисты, хотя их роль по сути защищает то самое общество, информируя его несмотря на все трудности. Войны, пропаганда и экономические фиаско, — это результат деятельности конкретных людей, политиков, но никак не журналистов.

Второе. Независимость от финансовых источников. Народ хочет новостей, но никто не хочет платить. Правило простое, — бесплатный сыр только в мышеловке. Чертовски прав британский The Guardian в своем призыве под каждой статьёй жертвовать и вкладывать в независимую журналистику.

Третье. Международное право и свободная пресса шагают вместе. Не будет независимой журналистики и международное право превратиться в прах. Что интересно, генеральный секретарь организации «Репортёры без границ» Кристоф Делуар в своём интервью журналу Télérama заявил: «Мы существуем в то время, когда враги журналистики пользуются именно теми принципами, которые существуют для того, чтобы её защищать. Сталкиваясь с подобной трактовкой, международное право оказывается не приспособлено для этого».

И последнее. Качественная независимая журналистика = талант + образование + свобода. Исключений быть не может, в каком бы состоянии не была отдельно взятая страна. Без свободы прессы не будет ни устойчивого международного права, ни общества, ни мира.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment