Алексей Весёлый: Без страха протеста

Posted: 2017-10-24
Written by: EU Network
Category: Latvia
Tagged: русские школы рига латвия русский язык russian language

В Риге прошла акция протеста против перевода русских школ на латышский язык обучения и за отставку министра образования Латвии Карлиса Шадурскиса. Всего около трехсот защитников русских школ собрались под окнами знаменитой пороховой башни. Много или это мало? Мало, если вспомнить, что протесты пятнадцатилетней давности были масштабом в 60 (!) тысяч человек. Но триста человек и много, так как у нас в Риге бывает по 3-5 человек приходят и называют митингом. Эдакие микро-флэшмобы по районам, знаете-ли! Вообще, для Риги и нашего северного менталитета протесты не характерны, зато как грянет — так уух! Берегитесь!

Вот так сегодня выглядела движуха:

 school1.jpg

school2.jpg

school3.jpg

Цена вопроса: сохранение образования на русском языке как таковое и возможность выбора основного языка обучения.

Что у протестующих сегодня получилось, так это привлечь внимание к проблеме. Да и русское общество начинает медленно просыпаться! Тема образа школы крайне важна для будущего, потому сегодня так много говорят именно о  школе. Какой она должна быть? Какой мы её видим? И, главное, каким мы  видим нашего ребёнка!

Организаторы обещают новый протест через месяц и судя по горячим откликам в сети придёт гораздо больше народа. Несмотря на то, что сегодня молодёжи на митинге было немного это не значит, что проблема школ русскую молодёжь никак не интересует. Чушь! Просто протест потихоньку меняет свою форму и видоизменяется.

Вопрос конкурентоспособности молодёжи как латышской, так и русской, на  рынке труда при этом остаётся открытым и язык является далеко не  последним критерием при приёме на работу. Порой человеку с провинции без знания русского языка ох как сложно найти работу в столице.

Мир меняется, протест меняется, но искра всегда остаётся. Главное, отстаивать свои ценности и бороться искренне. Против несправедливости. Тогда и массы подтянутся!

С места событий, автор фото: Алексей Весёлый, оригинал  на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment