Режиссёр Вадим Абдрашитов в Риге: Время танцора

Posted: 2017-10-11
Written by: EU Network
Category: Latvia
Tagged: рига культура кино искусство riga culture cinema

В нашей родной Риге состоялся творческий вечер режиссёра Вадима Абдрашитова. Вадим Абдрашитов автор таких картин как "Опасная игра", "Охота на лис", "Парад планет", "Армавир" и многие другие. Однако в Ригу режиссёр приехал с ретроспективой "Время танцора" и продемонстрировал рижской публике своё творение. Что значит уход кинематографа для культуры страны? Можно ли снять новое кино в Риге? Где граница между ряженными казаками, провокацией с Матильдой и революцией 1917-го года? Немножко обо всём.

abdrashitov-1-sm.jpg

"Смотреть свои картины - это немножко мазохистское ощущение." (с) Вадим Абдрашитов

 

Кино надо снимать в Риге

 

Рига мало снята в качестве Риги как таковой. В СССР фактически только 3 города отсняты полнокровно - Одесса, Тбилисси и Питер. Все остальные, включая Москву - не-до-сняты. Спустя десять лет, когда всё это похорошело, отреставрировалось - самое время снимать! Такие экстерьеры, такие улицы! Такое эстетическое качество оно содержательно в прямом смысле этого слова. И странно, что оно недоснято. Так и хочется снять. Но это должны снять местные кинематографисты.

 

О последствиях ухода кинематографа

 

Уход кинефатографа как части культуры любой страны, - это серьёзнейший момент. Это очень большой удельный вес в культуре страны. И правительство, которое не хочет этим заниматься, совершает мягко говоря какое-то упущение не занимаясь поддержкой кинематографа.

 

Как снять приличный исторический фильм?

 

Чтобы снять приличный исторический фильм нужны огромные деньги! Огромных денег достать невозможно. Это должно быть волевое чуть ли не политическое решение выделить на эту картину такое огромное количество миллиардов рублей, чтобы получилась мощная историческая картина.

 

Про Матильду

 

Я не видел Матильды. Мне нечего сказать. Но. Я просто поражаюсь тому, какого масштаба противостояние! Какой масштаб провакационного поведения определённых сил не только по отношению к картине, вообще, думаю дело не в Матильде. Матильда, -- это повод. Причина другая. Этим силам захотелось продемонстрировать свою мускулатуру, мышцы свои показать. Не было бы Матильды, было бы что-то другое, был бы Серебренников, Иванов-Петров, кто угодно. Или что угодно. Это могла быть выставка, могла быть изданная книга, какая-то передача по ТВ.

 

О казаках

 

90%, если не 95% людей, которые сегодня называют себя казаками, всё ряженные. В Москве в какой-то момент, года полтора назад, по улицам стали ходить казачьи патрули. Поразительно! Казалось, народ уже ничем сегодня не удивишь! Но народ был потрясён. И тихо, тихо это дело свернули. Явно тихо, потому что не было постановления, ничего. Убрали. Ну что, это были казаки? Нет, конечно. Казаки в своей основной массе были в своё время уничтожены большевиками и что от них осталось, - не знаю.

 

О революции

 

100-летие революции имеет важное значение. Имеет до такой степени важное значение, что государство в лице власти молчит об этом. Молчит. Что сказать? Я думаю, не мало-ли времени прошло? Идея примерения до конца не понятна. Кто с кем должен примириться.. Кто-то называет переворотом, кто-то революцией. Переворот, - это не правда, не правильно. Действительно, была мощнейшая революция, перевернувшая не только Россию, но и весь мир! Вся жизнь сегодняшней планеты она предопределена во многом тогдашними событиями 100 лет тому назад. У меня ощущение, что для такого события такого масштаба мало времени прошло чтобы общество могло бы что-то определённое сказать. Но молчание власти двусмысленное.

Заметку в блог EUNetwork.lv подготовил Алексей Весёлый

Comments

There are no comments

Post a comment