WFYS2017. Сочи, как это было. Комментарии участников

Posted: 2017-10-31
Written by: EU Network
Category: WFYS2017
Tagged: сочи молодежь вфмс2017 youth wfys2017 participants latvia comments

От редакции: комментарии участников из Латвии о Всемирном фестивале молодёжи и студентов 2017 в Сочи.

pamela-stepina-.jpg

Памела Степиня, школьница:


Фестиваль - это, пожалуй, самое светлое и приятное воспоминание искренней дружбы, радости и особой сердечной атмосферы. Мы, совершенно не знакомые люди, поддерживали друг друга, давали "Пятюню волонтёру", обнимали самых грустных и просто танцевали. Теперь я понимаю, что жизнь прекрасна, теперь я на всё смотрю намного позитивней. Жизнь искрится яркими красками и мне остаётся только заметить эти наброски, эти яркие лучики света в каждом дне! Как же много светлых людей я увидела, со сколькими подружилась... Как соскучилась по нашему нежненькому юрмальскому песочку(это не сочинские булыжники!) и ярчайшим закатам(единственное, о чём вспоминала старушка на пляже, которая лет 20-30 назад была в Латвии)...сколько впечатлений, сколько не реальных историй там произошло...

Эта неделя стала для меня одним огромным приключением с сотнями историй внутри!

 

Митрофан Слободян, шахматист, общественный деятель:

mitrofan-slobodjan.jpg

Девятнадцатый международный фестиваль Молодежи и Студентов закончился, его итоги, а тем более последствия, еще предстоит подвести, но для нас, для каждого участника Латвийской делегации, это было незабываемое событие в жизни.

Церемония открытия, перед которой на самом деле, участники фестивали проходили инструктаж, в какой момент какую маску одевать, когда браслетом сверкать, какую песню петь и т.д. было грандиозным действом, которое можно сравнивать только с открытием олимпийских игр.

На церемонии были затронуты все основные проблемы и достижения человечества – болезни, загрязнение окружающей среды, образование, наука… Вместе с учеными, общественными деятелями выступали и популярные артисты, такие как Дима Билан и Нюша. Завершало церемонию открытие речь президента РФ В.В. Путина.

В приветственном слове президента Всемирной федерации демократической молодёжи, которая является организатором фестиваля, Николаса Пападимитриа можно было услышать, что формально фестиваль является левым, с точки зрения политической идеология.  Николас, поблагодарил русский народ за то что спасли весь Мир от фашизма, и поменяли Всемирную историю в 1917 совершив революцию.

Несмотря на речь президента Демократической молодежи, и даже лозунги на самом открытии «Ленин, Партия, Комсомол» и «Вива Куба», фестиваль в Сочи, лишь с большой натяжкой можно назвать левым. 

Да, у фестиваля был девиз «против империализма», в главном здании фестиваля торговали майками с Фиделем Кастро и Че Ги Варой, очень многие участии были настоящие коммунисты и для них всех на фестивале была создана отдельная «красная зона». Но лекции и мероприятия которые проходили в этой зоне не вызывали такого интереса как лекции Лаврова, Жириновского, Николаса Джеймса Ву́йчича… Ребята исповедующею  крайне левую идеологию были заметны по красной одежде или по головным уборам со звездами (или по значкам КНДР), таковых было много, но даже близко не большинство.

Фестиваль давал возможность каждому себя проявить и повысить свою компетентность. Спортсмены занимались спортом, шахматисты играли в шахматы, ученые – практики устраивали футбол и бои между роботами. Можно было пройти мастер классы по фигурному катанию и хоккею. Поучаствовать в кастинге лучших народных костюмов, петь и танцевать.

Фестиваль успешно показал образ новой России, в лице ее участников и волонтеров, можно с уверенностью сказать что такое поколение которые есть у России сейчас, обеспечит самой огромной стране большое будущее.

 

Дмитрий Павленко, студент:

dmitrij-pavlenko-.jpg

В середине октября, на берегу Черного моря, в прекрасном городе Сочи состоялось грандиозное событие – 19ый Международный фестиваль молодежи и студентов, на который съехались молодые люди со всех сторон света. В этот раз, страной-преемницей была Россия, соседнее государство, с моей родиной Латвией.

Отправляясь в путь, было легкое волнение и  слабое представление о том , что это за страна, несмотря на ее близость к нам. Но стоило нам только приземлиться поздним вечером, спуститься с борта авиалайнера,  как сразу было ясно- нас ждут, и нам рады. Дружелюбные волонтеры, нас сразу же встретили ,и помогли добраться  до нашего отеля.

Приятно радовало гостеприимство русского народа  и, уже были в предвкушении  следующих дней и событий.

dmitrij-pavlenko2-.jpg

Пройдя аккредитацию, нас приятно порадовали подарками: начиная от полного комплекта современной одежды , вплоть до новых смартфонов  и связи, что все участники всегда были на связи! Все было продумано вплоть для мелочей, и все это для нас, что бы было комфортно.

Фестиваль в Сочи открылся грандиозной церемонией открытия , которое было построено  не как обычное шоу, а были затронуты наиважнейшие вызовы человества, интегрированные в  представления истории успехи, которые показывали , что именно молодежь способна многое, дав почувствовать , что все находится в наших руках, что мы способны на многое , дало старт вдохновения  творить прекрасное.

Полный вдохновения и энтузиазма уже не мог дождаться следующего для ,где  целую неделю у меня была возможность общаться , задавать вопросы  и принимать участия в дискуссионных панелях и лекциях, логических играх вместе с людьми, которые являются лидерами, эталонами для подражания. Я был поражен открытости и дружелюбию, желанию поделиться советами   и помощью в поиске ответов на волнующие меня вопросы, от людей , который до этого мог видеть только по телевизору.

Во время мероприятия так же познакомился с молодыми людьми, предствителями России и других стран, которые были эрудированны и разносторонние, мы часами могли вести беседы на различные темы: начиная  о новейших технологиях в индустрии машиностроения, вплоть о творчестве Валентина Пикуля. С многими ребятами мы до сих переписывается и не теряем в контакты, приглашаем друг друга в гости  и ждем с нетерпением нашей следующей встречи.

dmitrij-pavlenko3-.jpg

Я искренне благодарен , что мне представилось такая возможность быть часть этого праздника. Благодаря мероприятию я смог переосмыслить и переоценить свои взгляды на ряд вещей,  познакомиться и пообщаться с интересными людьми, найти единомышленников. Чувство объединения витало везде: и не было важна ни национальность , ни цвет , ни религия, ибо нас объединял дух солидарности. За время фестиваля была возможность познать культуру и быт русского народа, что было важно для меня, чем был непременно доволен.

Это невероятный труд , который приложили организаторы  и волонтеры бесценен - было видно, что это делается от души , и хочется отблагодарить их, и, та масса эмоций, позитивного заряда , полученного во время фестиваля, мне помогает двигаться вперед- на встречу новым приключениям и вызовам!

Материал подготовил Алексей Весёлый

Comments

There are no comments

Post a comment