Жить «на клубнике» или на родине

Posted: 2017-10-12
Written by: EU Network
Category: Europe
Tagged: мигранты испания жизнь ес вышеград беженцы

avv.jpg

Вы заметили, как быстро сменяют один за другим события в Европе? Мир буквально бурлит! Тем не менее, социальные науки всё время дают ответы на вызовы современности. Казалось бы, в какой-то момент насилия в Каталонии не избежать, но всё таки конфликт удалось решить мирным путём. Пока, по крайней мере.

Но это прелюдия. Конфликт в Испании, он… как-то на поверхности, а вот ряд насущных проблем остались за кадром. По ситуации на октябрь висит вопрос с беженцами. Контекст проблемы не в том, что нет решения(оно как бы и есть), а в том, что многие страны ЕС не выполняют обязательств. Речь идёт о Вышеградской группе. Венгрия, Польша, Чехия и Словакия на всю четвёрку приняла только 28 беженцев из 11069 (Источник: Еврокомиссия). Причём эти 28 человек целиком пришлись на долю Чехии и Словакии. Вопрос: кто виноват и что делать? Для начала надо разобраться, с чем бороться: есть легальная, а есть нелегальная иммиграция, и решения абсолютно разные. Политики успешно манипулируют терминами и находят причины не выполнять обещанное.

С одной стороны, у Венгрии и Польши правда своя есть. С другой стороны — а чем они лучше, скажем, наших Балтийских стран или Скандинавии? Аргумент о высоком уровне совершаемых приезжими преступлений так и не был разбит за последний год. Проблема скорее всего в том, что Евросоюз лечит следствие, а не причину.

Попробуем разобрать, что к чему. Европейский уровень жизни полон мифов. Найти работу приезжим в ЕС достаточно сложно. Будь то беженец, мигрант — неважно. Тут, бывает, и местным жителям непросто себя найти. Взгляните на уровень молодёжной безработице — будете сильно удивлены. Нету здесь никаких сладких берегов, в наших краях всё максимально рационально, а пособия — это скорее раздутый миф, основой которого служит высокий уровень социального обеспечения в скандинавских странах. Ну нету никаких высоких пособий ни в Восточной Европе, ни в Западной.

Второй миф о простоте жизни в ЕС связан с зарплатами. Часто говорят: «Вот сравните зарплаты в Германии и, допустим, Беларуси или Украине». Да, зарплаты будут выше, но и расходы подскакивают в разы. После выплаты аренды и платежей по кредиту навряд ли останутся средства на путешествие на Мальдивы. Для этого придётся брать ещё один кредит. Так и будете ходить по кругу. А кто даст кредит, скажем, беженцу из Сирии? Вот вам и ответ.

Если потратить столько же человекочасов у себя на родине, то можно заработать в пропорции гораздо больше, чем «на клубнике».

Самое главное преимущество ЕС не в зарплатах, а скорее в ценности человеческой жизни, бережном отношении к своей земле, уважению друг к другу и в том, что закон превыше всего. Если бережно относиться к месту где живёшь, можно добиться колоссальных перемен в кратчайшие сроки! А от того, что просто переехал куда-то в «тёплое место», но сохранил свой наплевательский образ жизни, уровень жизни лучше не станет.

Экономика постоянно меняется, появляются новые технологии, стартапы, социальное предпринимательство. Всё это даёт огромные возможности. Творите — и всё получится!

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы

Comments

There are no comments

Post a comment