Леонид Панкратов: О жизни в Швеции глазами соотечественника

Posted: 2017-11-15
Written by: EU Network
Category: Europe
Tagged: швеция соотечественники латвия жизнь sweden russia life compatriots

От редакции: Леонид Панкратов, общественный деятель, соотечественник из Швеции, который прошёл путь работы на стройки до организации королевских балов рассказывает о жизни в Швеции. О том, как Леонид добивался успеха, что значит жизнь "шведского середнячка" на практике, особенностях жизни в Швеции, шведском социализме и мигрантах! Мы встретились с Леонидом в уютном шведском кафе. Что может быть лучше самого популярного в Швеции напитка, кофе? Ничего! Правда цены тут ой-ой-ой, по рижским меркам очень высокие! Сегодня суббота и несмотря на это, вокруг нас гудит город, народ чего-то делает, центр полон людей, а в некоторые кафе очередь. Наконец, вот оно кофе и можно начинать нашу беседу.

leonid-pankratov-n.jpg

— Привет, Леонид! С чего начать. Мы с тобой собрались здесь в Стокгольме, соотечественники, русские с разной судьбой. Расскажи, как судьба занесла тебя в Швецию?

— Hej, в Швецию я попал, так как я приехал сюда учиться. Я учился многие-многие годы и потом захотел сделать нестандартный шаг. Я очень долго прикидывал как этот шаг сделать правильно. Имея на руках результат, считаю, что поступил в жизни правильно: я начал учиться в шведской гимназии и не прогадал.

— А в какой город ты поступил?

— В Стокгольм.

— То есть в Швецию ты приехал как студент?

— Да, моя виза была студенческая. Затем она стала продлеваться, продлеваться, ещё и ещё. Кроме гимназии было три года, после гимназии я ещё учился шесть и я совершенно спокойно мог бы ещё больше учиться, если бы у меня была потребность такая! Я и работал и учился.

— А какие языки ты знал, когда приехал?

— Когда я приехал, то я знал английский и у меня был финско-шведский. Ну так, чуть-чуть.

— Получается, как студент ты полностью использовал свои возможности.

— ..на 150%! (смеётся) Был весёлым, активным. У меня была успеваемость, и работа. И при этом по университету я делал всё, даже с таким вот вершком!

Леонид смеясь взмахивает руками показывает ну очень большую гору!

— То есть работу в Швеции было не тяжело найти?

— Да и так сказать, у меня не было никаких претензий к простой работе. Потому что я работал очень много ночью, я работал где-то начиная с 10 вечера и в 9 утра она заканчивалась. И, к 10 утра я уже ехал на занятие! Это был такой довольно стандартный график, в такую смену я чувствовал себя довольно спокойно, что я мог под неё найти работу и так далее. Потом я успел поработать на кухне, также успел поработать строителем и с машинами. Куча у меня всяких приработков было! Когда я учился, я постоянно так или иначе подрабатывал. Когда подошёл момент к тому что подавать "на постоянку" (прим.ред - постоянный вид на жительства в Швеции), то у меня был документов уже как "рулон бумаги". У меня было, что я в молодёжном активе состоял общественных организаций, спортивных организаций. Я участвовал в студенческих встречах, которые организовывал мой университет.

—  По тебе можно сразу сказать: если человек хочет, то он может добиться успеха! Ну, а ты сам считаешь себя успешным человеком в Швеции?

—  Я сам для себя знаю, что я вышел на уровень совершенно стабильного шведского середничка. Никак ни выше, никак ни ниже. Практически как я себя не пытаюсь сравнивать, вишу по серединке где-то. Чувствую себя как обычный шведский человек. Железно, ровно середнячёк! И машина у меня ни очень чтобы хорошая, ну и не плохая. Одна машина старая, на биотопливе, вторая - четыре года, дешёвая, но с биогазом. Я стараюсь думать как швед: чтобы не покупать одну дорогую машину, а именно чтобы это были машины, которые были бы дешёвые в употреблении. Плюс чтобы они были наиболее комфортные, эффективные и я мог бы позволить себе ездить достаточно много, несмотря на то, что бензин безумно дорого.

— В какой среде ты больше общаешься, русской или шведской?

— Последний год, особенно последние лет пять и раньше не было заметно какого-то предвзятого отношения к русским, а сейчас так вообще его нет. Степень русскости в реальном мире (не в мире политиков балаболов), а её значение дико потеряло смысл. В том плане, что конфликтность в обществе сошла на нет. Если раньше, в 94-м было много югославов, ещё каких-то немцев, поляков, русских и это в буквальном смысле не было и десятой частью в смысле от того, количества мигрантов, которое сейчас. Особенно, в Мальмё, где я живу.

Всё таки в Стокгольм приезжаешь там очень большая разницы. В первые годы перестройки 95-98-е года с Прибалтики, России, Украины, мигрантов было столько же или меньше чем сейчас, в общем проценте миграции они были намного больше заметнее. Сейчас, когда приезжают сотни тысяч, когда за последние пять лет приехали полмиллиона. 340 тысяч приехало официально, постоянку дали 300 тысяч. Т.е. 40 тысяч ушли куда-то в подполье, а ещё есть порядка 100-150 тысяч тех, кто к родственникам приехал. Мы говорим о цифре в полмиллиона.

— Лёнь, хорошо, а на каком языке говорят эти полмиллиона?

— Ну как на каком: на арабском! Какие страны основные: это Сирия, Ирак, Афганистан, Эритрея, Сомали.

— Может быть русские Швеции помогают интегрироваться сирийцам..

— Вопрос русских Швеции он практически исчез. Я здесь живу с начала 90-х и мне реально есть с чем сравнивать. Раньше был югославский вопрос, но русский они довольно близко с югославами общались и было много русского криминала. Была такая проблема. Сейчас, в первую очередь с Литвой, шведская полиция отмечает, что именно воры из Литвы из Польшы приезжают. Но. На уровне всего остального криминала, который появился, это выглядит уже просто смешно! Если у кого-то обворовали велосипеды, моторные лодки, считай, что тебе повезло и ты легко отделался. Если это всё твоя проблема, то слава богу и забудь, не вспоминай. На этом фоне вопрос русских он исчез. Этого вопроса не-су-ще-ствует  для реальных людей! Его нет! Потому что когда приехало 80000 сербов, 10000 русских, много народу с Болгарии, Румынии, перед 2000-м годом образовалось такое поле около 100 000. Но, когда после началась война в Косово, в Ираке, Афганистане и пошло, пошло, пошло. В общей сложности постоянок, с 80-го года, в Швеции было выдано 2 миллиона. Это данные Министерства миграции. Что неучитывают 2 миллиона. Что это люди, которым напрямую выдают постоянку. Какие страны приезжают, я смотрел данные Всемирной организации здоровья. Абсолютно доступные, мы можем посмотреть те пять стран, которые есть и сравнить с теми, которые приехали сюда. И, Афганистан, в среднем на женщину 5.06 рождаемость.

— Ничего себе цифра! Да это же на две семьи хватит.

— В том-то и дело, что в первом поколении эта цифра не меняется. Из-за того, что люди просто пересекают границу их представление об образе жизни и сколько надо иметь детей не меняется.

— А смысл жизни?

— Философия и смысл жизни не меняется.

— Так ты организовываешь балы, мероприятия?

— Балы, — это максимально идеальная структура, где могут кооперировать люди, молодёжь вне политики. В Дании это практически полностью вертиться вокруг потомков Царской семьи. А здесь нету такого стержня. Мы делаем и в Швеции, и в Дании, но изначально стержень это Дания. Мы же потомки, это первая вещь и вокруг этого начинает нарастать церковь имигрансткая, русская-православная. Которая из России только несколько лет назад воссоединились. До этого они были как отдельная церковь. Приходишь в Королевский дворец в Копенгагене, хочешь себе купить кофе или булочку, а там раз, и стоит здоровенная православная церковь!

Которую специально построили для родственницы русского царя, которая сбежала в Данию. Здоровенная, трёхэтажная, красивейшая церковь! Это был реально такой блок самых махровых антисоветчиков! Это был их центр. Однозначно самый сильный в Северной Европе и один из самых сильных в Европе. Когда СССР окончился, то они сблизились с обыкновенной РПЦ и они сейчас вполне нормально контактируют.

Ты знаешь, тема продвигается, расширяется. Был вот в Испании..

— Расскажи, на каких языках учатся дети соотечественников в шведских школах.

— Если родитель хочет, то ребёнок может учится на русском в школе имени известного матикатика Софьи Ковалевской. Люди сюда подтягивюатся из других стран потому, что здесь есть государственная поддержка. В чём прикол, многие русские из других стран, богатые, приезжают сюда. Ты получаешь EU диплом, учась на русском. Это такая штука, которая сюда привлекает очень богатых людей. Самый богатый район Стокгольма Остеманн имеет линию где ты можешь учить русский язык.

Самая элитная гимназия Стокгольма, подчеркну, она государственная, а не частная. Там именно государство поставила одну линию евреев напрямую принимают, рядом поставили еврейскую школу, и другая линия для русских. Что получается, очень многие люди, которые хотят чтобы их дети учились в какой-то очень хорошей гимназии и были возможность изучать русский язык, они приезжают из других стран и обосновываются. Есть даже люди с Украины, которые к России не имеют никакого отношения, наоборот может очень сильно не любят политику России, но они всё равно хотят, чтобы у их детей была возможность использовать русский язык в образовании. Чтобы было компетентное европейское образование на русском языке. И это даёт совершенно конкретные инвестиции.

— Многие любят сравнивать шведскую экономику, её уникальность. А что такое Шведский социализм сегодня?

—  Шведский социализм, чтобы ответить на этот вопрос нужно посмотреть под другим углом. Вот смотри, всё абсолютно сейчас переводится на арабский в школах. Вот кабинет, где учили французский. Его перечеркнули и написали — арабский.

leonid-pankratov2-.jpg

leonid-pankratov3-1.jpg

Конкретно в Мальмё есть такой момент, что согласно сведениям горосдкой управы каждый год идёт повышение на 1%. Было 40% мигрантов, сейчас уже 44%. Нет никаких оснований предполагать, что тенденция измениться. Третий по-величине город страны с огромным количеством новоприбывших людей, которые живут в городе, но они находятся на балансе государства. Из-за этого их не записывают в мигрантов, хотя они уже в городе есть и они потихоньку вписываются в коммуну. С огромной вероятностью можно сказать, что в ближайшие годы шведы будут в меньшинстве в нашем городе. Что происходит? Сначала был такой немножко смешок, что начинается systemkollaps. Все смеялись, но начали появляться коммуны, в населении которых в один момент становится 1/3 приехавших. Например, в одной деревне приехали беженцев из Сомали - как треть жителей. Условно говоря, живёт 1000 человек, приезжает 300 сверху.

leonid-pankratov4-.jpg

Естественно, ничего в этой школе не работает нормально. Ни школы, ни другие госучреждения. Этих людей не выселить, этих людей негде лечить и, естественно, никакие там даже самые огромные усилия по трудообеспечиванию не могут создать возможности в деревне у чёрта на куличках. Что конкретно пошло дальше. Начали появляться материалы на телевиденье, на днях появился громогласный фильм Поворот на 180%. И обсуждалось почему мы повернулись с полной открытости до максимальной европейской закрытости.

— От утопии до антиутопии один шаг.

—  По доступности медицинских услуг. Я сильно заболел, у меня астма. И, начиная со среды я не мог попасть к врачам. Начнём с того, что их в Мальмё катастрофически не хватает. Начнём с того, что врачи уезжают в Данию, получают зарплату выше, плюс крона на 25% дороже. Я нахожусь с тяжелой болезнью. В поликлинике там попадаешь и очень большая очередь из приехавших мигрантов. Я прихожу туда и мне говорят: "Да мы вам выпишем, но пять рабочих дней." Понимаешь, я не знаю как там в Сомали, но не уверен что в Сирии надо ждать пять рабочих дней, чтобы получить лекарство без которого ты, извини, сдохнешь. Это на уровне Сирии, так, под вопросом. В любой другой стране - я готов был заплатить! Когда такая ситуация, я готов и 100 и 200 Евро заплатить. Всё, надо. А здесь нельзя купить. Потому что огромная нехватка врачей, врачи бегут, а остальные перегружены.

—  По-идее, соотечественники врачи могут приезжать работать и найдут работу?

—  Да их разорвут просто! Да тут на самолётах летают..

— То есть можно приезжать открывать свою практику.

—  Здесь кого только нет. Особенно что касается рентгенологов и медсёстры, кто могут с наркологами работать. Также акушерки и хирурги, кто с новорожденными могут работать. Даже среди рентгенологов практически нет шведского языка, они все на английском работают. Что ещё люди делают в Приблатике - для меня загадка! Здесь ты плевать в потолок будешь и будешь получать не меньше 5000 Евро в месяц! Что делать в Приблатике?

—  Как думаешь, что нужно улучшить по линии соотечественников?

—  Две вещи, об этом не очень говорят. Я знаю конкретно людей, которые уезжают из Швеции в Россию рожать детей, потому что здесь проблема с роддомами и после родов тут бывает людей калечат. Нужна информация, как это в России работает, чтобы информация о получении медицинских услуг в России была доступна для соотечественников. Как работают эти медицинские клиники? Информация по медобслуживанию во время родов. Это здесь не работает, эта часть системы здесь сломалась. Второе - штука с паспортом, всё с паспортом непонятно, обновление российского паспорта безумно сложно, особенно тем, кто выехал сюда гражданином СССР.

—  Чтобы ты посоветовал соотечественникам из Латвии?

— Приезжайте сюда! Осталось 3-4 года. Если в эти 3-4 года не заскочить, то потом двери закроются!

Интервью записал Алексей Весёлый

Comments

There are no comments

Post a comment