Как добиться гендерного равенства в обществе через СМИ

Posted: 2017-12-07
Written by: EU Network
Category: Battle of ideas
Tagged: снг сми россия равенство неравенство ес гендерное равенство будущее армения media gender equality eu armenia

Гендерное неравенство присутствует во всех сферах социальной и экономической жизни. В мире нет ни одной страны где было бы полностью стёрто гендерное неравенство в экономике, образовании, здравоохранении и политики. Уровень неравенства разнится от страны к стране и остаётся основным барьером к развитию человечества.

Please follow this link to read publication in English.

Масс медиа играют важнейшую роль в современном мире! Создавая информационные сообщения медиа манипулирует человеческим отношением и мнением. Знания личности об окружающем мире формируется через упрощение и сортировку полученной информации. Медиа не просто предоставляют нам информацию и развлечение, но и влияют на жизнь человека, придавая логическое очертание мнениям, отношениям и повериям. Именно поэтому сегодня  медиа, — это один из самых могущественных инструментов на то как мы видим мужчин и женщин.

gender-equality1-.jpg

27 молодёжных работников из стран ЕС и партнёрских стран собрались на молодёжный курс “Youth Workers Foster Gender Equality Through Media” с 12 по 10 ноября в столице Армении, чтобы исследовать знания и понимания о различных концепциях, связанных с гендерными вопросами, подчёркивающие гендерное равенство в Медиа, а также проанализировать ситуацию с неравенством в каждой из стран участниц проекта.

Важность гендерного равенства была подчёркнута неоднократно и это не просто фундаментальные права человека, а также ключ к процветающей, современной экономике, стимулирующая устойчивый рост.  Гендерное равенство важнейший элемент, который обеспечивает полноценную самоотдачу мужчин и женщин дома, на работе и в публичной жизни!

Невыгодное положение в котором находятся женщины и девочки и по сути явялется основным источником неравенства. Значимые преступления против женщин представляют собой насилие, целенаправленное убийство женщин (фемицид), изнасилования, аборты непосредственно по полу ребёнка и многие другие. Неравные права женщин повышают уязвимость к насилию. Во многих странах даже нет специфического законодательства, чтобы наказывать домашнее насилие, хотя это очень широкораспространённая проблема. Часто домашнее насилие считается частным случаем вне юрисдикции государства.

Во многих странах до сих пор девочек выгодняют со школы, когда они достигают половой зрелости. Культурные факторы, связанные с «правильностью» и отправкой девочек в школу, реальные угрозы безопасности связанные с дорогой до школы лишь замедляют включение девочек в школу. Точно также катастрофическая нехватка женщин учителей в странах, где девочек не может учить мужчина после достижения определённого возраста накладывает негативный отпечаток на образование девочек.

А есть страны, где женщины должны носить спецодежду, чтобы избежать риска быть атакованными, когда мужчины плещут кислотой в лицо за непрекрытое лицо на публике. В других государствах есть проблема, что женщине гораздо сложнее получить развод, чем мужчине. И женщина не может подавать на развод по причине домашнего насилия, если нет свидетелей, а медицинского заключения от врача не достаточно для доказатательства.

Женское детоубийство это фактор вызывающий беспокойство во многих патриархальных обществах, когда «низкий статус» женщин в глазах общества толкает на преступление против них.

gender-equality2-.jpg

Одежда молодой женщины в Армении, которая очень пассионарна о расширении прав женщин.

Погрязшее гендерное неравенство по-прежнему существует во всём мире, несмотря на существенные национальные и международные меры, принятые в отношении гендерного равенства. Меры гендерного равенства включают доступ к базовому образованию, здоровью и ожидаемой продолжительности жизни, равенство экономических возможностей и расширение политических возможностей. Несмотря на очевидные успехи, многие тревожные проблемы, касающиеся гендерной дискриминации, по-прежнему преобладают. Поэтому гендерное равенство должно быть сделано как фундаментальный шаг как в развитии человека, так и в экономическом прогрессе.

gender-equality3-.jpg

Масс медиа играют ключевую роль в продвижении нереалистичной, стереотипной и ограниченного восприятия о женщинах.

 

Представление женщин в медиа отражается на культурных стереотипах и сильно связано с социальными архетипами. В прошлом, патриархия была доминирующей моделей семьи. Через века мужчины воспринимались донорами финансов, карьерно-сфокусированы, целеустремленные и независимые тогда как женщины были показаны как низкоуровневые работники, любящие жёны и матери, отвественные за рост детей и домашней работой. Сегодня семейная модель скорее основана на партнёрстве, чем на патриархии и у женщин гораздо больше прав и возможностей на рынке труда.

Хотя женщины и мужчины по-прежнему не равны, различия между полами не так велики. Тем не менее, средства массовой информации по-прежнему используют гендерные стереотипы, сохраняя при этом два образа женщин: хорошие женщины и плохие. Эти полярные противоположности часто противопоставляются друг другу, чтобы драматизировать различия в последствиях, которые постигают хорошие и плохие женщины. Хорошие женщины симпатичны, уважительны и ориентированы на семью, семью и заботу о других. Они подчиняются мужчинам, они обычно представляются скорее как жертвы, ангелы, мученики и верные жены помощники. Иногда женщины, отступающие от традиционных ролей, изображаются позитивно, но это делается либо за счет того, что их карьерные жизни невидимы, либо феминизируя работающих женщин, чтобы они соответствовали традиционным взглядам на женственность.

Мужчины и женщины чаще всего изображаются стереотипными способами, которые отражают и поддерживают социально одобренные взгляды на пол. Изображения отношений между мужчинами и женщинами подчеркивают традиционные роли и нормализуют насилие в отношении женщин.

gender-equality4-.jpg

Медиа, направленные на патологизацию естественной физиологии, могут быть очень серьёзными. Одним из самых разрушительных последствий картинки женщин и мужчин в средствах массовой информации является то, что эти образы побуждают нас воспринимать нормальные тела и нормальные физические функции как проблемы. Реклама очень эффективна в убеждении нас в том, что нам нужны продукты для решения проблем, о которых мы не знаем, пока какая-то умная кампания по связям с общественностью не убедит нас в том, что что-то естественное в нас действительно неестественно и неприемлемо. Стремясь соответствовать культурным стандартам красивых тел, многие женщины страдали от ненужных хирургических вмешательств, что привело к обезображиванию, потере чувства, а иногда и к смерти для женщин, когда силиконовые имплантаты были позже связаны со смертельными исходами. СМИ утверждают, что наше естественное состояние является ненормальным и нежелательным, предпосылкой, которая необходима для продажи продуктов и рекомендаций для улучшения самих себя.

gender-equality5-.jpg

 

Важно, чтобы мужчины и женщины были вкурсе о плюсах, которое несёт за собой гендерное равенства для них как индивидов и для общества в целом.

 

Пути, в которых женщины и мужчины испытывают нищету и социальное отчуждение, по-прежнему весьма различны. Женщины сталкиваются с более высоким риском бедности, особенно одинокими родителями и пожилыми людьми, когда разрыв в оплате труда становится «пенсионным разрывом». Кроме того, среди неблагополучных групп (т.е. Трудящихся-мигрантов, инвалидов, престарелых) гендерные разрывы, как правило, намного шире и вызывают много проблем для женщин. Важно убедиться, что женская карьера не заблокирована эффектом стеклянного потолка. Однако гендерные разрывы также остаются на руководящих должностях.

Последние исследования показывают, что только одна из десяти членов правления крупных публично перечисленных компаний Европейского союза - женщина.

 

Женщины составляют менее 2% тех, кто занимается корпоративным управлением газетами и всего около 5% издателей газет.

 

Отсутствие женщин в медиа сопровождается нехваткой женщин, отвечающих за СМИ. Только около 5% телевизионных авторов, руководителей и производителей во всем мире составляют женщины. В то время как две трети выпускников журналистики - женщины.

gender-equality6-.jpg

Барьеры на пути занятости также отражаются на более высоких уровнях бездействия и более высоких долгосрочных уровнях безработицы. Был достигнут прогресс в привлечении большего числа женщин к рабочей силе. Среднее значение Европейского союза в настоящее время близко к 60%, по сравнению с 52% в 1998 году. Европейская комиссия стремится к 75% для мужчин и женщин к 2020 году, уделяя особое внимание участию женщин на рынке труда пожилых женщин, одиноких родителей, женщины-инвалиды, женщины-мигранты и женщины из этнических меньшинств.

Гендерное равенство - это не только проблема женщин, но и проблема мужчин. Верно также, что устойчивое развитие может быть успешным только благодаря участию как женщин, так и мужчин. Гендерное равенство - наша социальная и экономическая ответственность. Получение большего числа женщин на рынке труда помогает уравновесить последствия сокращения численности трудоспособного населения, расширить базу человеческого капитала и повысить конкурентоспособность.

gender-equality7-.jpg

Мы, вероятно, все были бы намного счастливее и здоровее, если бы мы стали более критичными в анализе мнения СМИ о том, как мы должны выглядеть, быть и действовать.

Средства массовой информации развиваются вместе с развитием общества и являются ответом на многие социальные и политические изменения, такие как эмансипация женщин, растущая роль индивидуализма, глобализация и переоценка моделей и социальных ролей. Все больше и больше рекламных специалистов производят не стереотипные рекламные ролики. Однако попытки разрушить стереотипы угрожают отклонить сообщение. Общество должно достичь адекватного уровня социальной готовности, чтобы сообщения, нарушающие гендерные стереотипы, могли быть эффективными. Каждый человек заслуживает того, чтобы жить без бремени вредных гендерных стереотипов.

Перевод с английского языка Алексея Весёлого.

Международная мобильность молодёжных работников (Mobility for Youth Workers) «Youth Workers Foster Gender Equality Through Media» была реализована программой Erasmus+ KA1 внутри Европейского Союза. Программа  Erasmus+ KA1 предоставляет возможность для индивидуальных участников улучшить их навыки, повысить привлекательность на рынке труда и получить ценные знания о культурах.  Бенефициары могут провести период времени в другой стране-участнице, получая ценный опыт жизни, учебы и работы с целью расширения возможностей, доступных им в будущем. Key Action 1 самая большая акция в Erasmus+ с фокусом на повышение мобильности и навыков.

thumb-2.jpg

Comments

There are no comments

Post a comment