Без страха протеста. Часть 2. Блог Алексея Весёлого

Posted: 2017-11-13
Written by: EU Network
Category: Latvia
Tagged: русская школа латвия европа алексей весёлый russian school minorities eu

Страсти вокруг русских школ Латвии разгораются с новой силой. Если по началу казалось, что тишь-да-гладь, то сейчас о школах не говорит только ленивый. Возможность диалога тает на глазах: в минувшую пятницу масло в огонь подбросил министр образования Латвии Карлис Шадурскис когда выгнал с консультативного совета по нац.меньшинствам нескльких активистов движения за сохранения образования на русском.

avv.jpg

"По какому праву они согласились с ликвидацией русской школы?", — возмущается Виктор Гущин, соотечественник, глава Совет общественных организаций Латвии, — "Если родители украинцев, белорусов, литовцев, эстонцев, немцев, евреев, азербайджанцев, грузин, рома и др. хотят, чтобы их дети учились на латышском языке - это их право! Но решать за русскую общину Латвии они права не имеют!"

Параллельно на портале гражданских инициатив Manabalss.lv идёт активный сбор подписей аж под тремя (!) петициями за сохранения образования на русском. Правда, одну из них (от Латвийской ассоциации русских школ (ЛАШОР)) отклонили по причине антиконституционности. Зато две других успешно идут. Причём та, которая за сохранение билингвального образования собрала  уже 10 000 подписей и значит будет обязательно рассмотрена в Латвийском парламенте.

Вопрос для русских Латвии стоит ребром: или русские школы переводят полностью на латышский язык обучения, либо сохраняется билингвальная модель. Много интересных вариантов не рассматривается вообще: например объединение латышской и русской школы и смена модели получения среднего образования как такого. В Латвии де-факто ещё пережитки советской системы, хотя можно с успехом адаптировать финскую или немецкую модель образования. Но, увы, об этом пока речи не идёт. Эстонский опыт тоже не рассматривается министерством образования. В качестве эксперимента можно дать возможность нескольким школам учиться только на русском, но с условием идеального знания латышского - такой эстонский эксперимент был бы хорошим компромиссом.

Краеугольный камень: язык обучения и то, что стороны конфликта никак не хотят идти на компромисы. Протесты за русские школы тоже не блещут массовостью. До каталонских размахов далеко, пока максимум что было - 500 человек. Многие отказываются идти на митинги, так как у движения нет ярких лидеров, подвергается критики и возраст участников, а также устаревшие методы протеста.

Что дальше? 16 ноября намечается новая акция протестов защитников русских школ, шествие "Свет против Тьмы". Нужно экспериментировать, искать новые модели, комрпромиссы, тогда и можно сдвинуть дело с мёртвой точки.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment