Старая Уппсала: Великие курганы и колыбель шведов

Posted: 2017-11-08
Written by: EU Network
Category: Adventures
Tagged: швеция туризм приключения uppsala sweden adventures

По маленьким витьеватыми улочкам можно быстро добраться в Старую Уппсалу. «Путь Тора», «Путь Одина», «Путь Фреи», «Путь Валгаллы»: такие названия улиц встречают путешественника на входе в Старый город. Только вот Старая Уппсала, — это не просто часть старого города, а целая глава в истории Скандинавии. В этой части мира преобладает дух викингов, свеяв, эхо побед, громких пиров.. и одновременно хранится скандинавский покой. Старая Уппсала, — это политический, культурный и культовый центр шведов ещё до появления викингов.

Здесь некогда правила полулегендарная династия Инглингов. В Старой Уппсале вы не найдёте сверкающих небоскрёбов и неоновые рекламы, зато место переполнено живой историей, историей, скандинавской мифологией и традициями как таковыми.

gamla-uppsala1.jpg

gamla-uppsala2.jpg

По правую руку останется таверна средневекового типа, а слева раскинулся музей в бывшем холле собрании викингов.

gamla-uppsala3.jpg

Чуть поодаль от входа перед нам предстаёт церковь Старой Уппсалы: эта скромная церковь пережила более чем полуторатысячилетнюю историю.

Изначально церковь была языческим храмом, где молились скандинавским богам. Затем часть храма снесли и на основании отстроили уже католическую церковь. Во время реформации эта церковь одна из первых была захвачена протестантами, где и зародился шведский протестантизм. Под основанием церкви похоронен с семьёй Андерс Целсиум, шведский геолог, астроном и математик, в честь которого названа шкала температуры.

gamla-uppsala4.jpg

gamla-uppsala5.jpg

Великие курганы, — это древнейший символ Швеции. Курганы гордо возвышаются над землёй, когда-то давным давно умершего конунга вместе с его оружием сжигали на костре, чтобы сила костра помогла ему перенестись в Вальгаллу. Считалось, что так постановил легендарный бог Один.

Место священное и имеет огромную историческую ценность для мирового культурного наследия.

gamla-uppsala6.jpg

С курганов открывается вид на огромные шведские просторы. Кстати, когда-то давно сразу за курганами было море. Затем море отступало, вместо него появилось болото и уже позже преобразовалось в поле.

gamla-uppsala7.jpg

Сказать, что край нетронут войной, значит ничего не сказать — район Уппсалы навоевался за свою тысячилетнюю историю с лихвой и сейчас вокруг царит заслуженный мир. Ни одна сотня голов была срублена в окрестностях, самая яркая битва произошла между свеями и данами, когда даны окружили и прижали последних защитников к церкви. Тогда даны победили и конунг лишился головы, но о смелости защитников до сих пор ходят легенды.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment