WFYS2017. Фестиваль молодёжи и студентов 2017: Итоги

Posted: 2017-11-01
Written by: EU Network
Category: WFYS2017
Tagged: форум фестиваль студенты сочи россия молодежь вфмс2017 wfys2017

От редакции: впечатления участника из Латвии Алексея Весёлого о WFYS2017.

wfys2017-vesyoliy.jpg

На прошлой неделе я вернулся из Сочи, где почти десять дней был участником Фестиваля молодёжи и студентов 2017 (ВФМС). Событие масштабное, впечатлений море: более 20 тысяч человек собрались в одном месте. Это производило незабываемое впечатление!

Представляете, такая толпа народа, всё яркое, красивое, настоящий праздник и фестиваль! Формы участников пошиты с иголочки, а также каждому участнику раздавался бесплатный смартфон.

Фест утопал в роскоши, казалось, что ты попал какой-то «люкс» район России, где вокруг всё блестит и сверкает. Если сравнивать со стороны, то кажется будто люди живут в разной стране, новые отели, стадион, дороги. Всё «на контрасте». Некоторые районы будто скопированы с европейских курортов. Например, Роза Хутор с виду мало отличается от Альп, но сервис и отношение к туристам, конечно хуже чем у нас в Европе и это чувствуется.

Что касается простого быта, то жили мы в гостинницах Олимпийской деревни, а на фестивале нас кормили скромно, но сытно и это главное.

Сотни простых волонтёров форума, — настоящие герои, бесплатно сутками работали непокладая рук, чтобы помочь участникам: им нужно сказать большое спасибо за организацию этого мероприятия!

Сама по себе площадка Фестиваля интересная, глобальная, яркая. По-моему, каждый находил в форуме что-то своё.

wfys2017-vesyoliy2.jpg

Самое классное, что было на фестивале, — это дискуссии и дебаты на самые разные темы! Тут можно было найти всё: от образования до новых технологий и экономического развития будущего. Класс!

Поразил и культурный масштаб мероприятия, я лично узнал десятки новых, доселе неизвестных мне культур мира. Я познакомился с ребятами из Мексики, Гватемалы, Индонезии, Сингапура, Индии, Ганы, Сенегала и многих-многих других стран.

Однако, ВФМС есть за что и критиковать. По своей направленности фест был крайне «левацкий», доминировали представители «левых» взглядов, которые ярко выпячивали свою позицию и будто пытались показать превосходство левой идеологии над всеми остальными. А вот либералы, демократы, да и люди с умеренными взглядами были в явном меньшинстве, как и ваш покорный слуга. Кругом блестали новоявленные «Фидели Кастро», «ЧеГеваро» и прочие революционеры из самых отдалённых и экзотических уголков мира на фоне которых радостно фоткались политики.

Прогуливаясь днём по медиацентру можно было услышать как народ вокруг скандировал какие-то лозунги, махали флагами, пели гимны. Порой ты перемещался в Африку или Южную Америку и забывал, что находишься в Сочи вообще. В глаза бросаются речёвки, направленные против, в основном против Европы или Америки. Знаете иногда казалось, будто доминирует мнение, что европейцы виноваты во всех грехах мира, а-ха-ха! С другой стороны на закрытии ребята выступали достаточно красиво и искренне.

Одной из ключевых идей форума была дружба, но как можно построить дружбу и мир, противопостовляя себя большой части земного шара?

Лично я верю в дружбу, демократию и открытый мир. Но считаю, что на пустой нелюбви к западу мир не построишь (как и на русофобии), наоборот, — это путь в никуда, к разрухе.

Что касается масштаба. Многие Европейские форумы и фестивали с лихвой переплёвывают Сочи в два, а то и в три раза. Взять те же European Development Days 2016: в EDD2016 участвовала 42 тысячи человек, 4,500 тысячи организаций — это в два раза больше чем в Сочи, при этом EDD обошлись без лишней помпезности, всё чётко, практично и по делу.

Итог: нужно использовать положительный опыт EDD и ВФМС и создавать новые глобальные площадки для решения проблем будущего.

Фото Алексея Весёлого с ВФМС2017

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы

Comments

There are no comments

Post a comment