25 лет декларации ООН о меньшинствах. О проблемах и решениях

Posted: 2017-12-11
Written by: EU Network
Category: Latvia
Tagged: latvia russia eu huma rights minorities

Вчера исполнилось 70 лет с принятия Всеобщей декларации прав человека. Человечество сделало огромный шаг вперёд и такого безобразия как было полвека назад уже нет, но с появлением новых конфликтов в мире постоянно появляются и новые вызовы.

Сама по себе Декларация ООН о меньшинствах появилась не 70, а всего лишь 25 лет назад. Для русскоязычных латвийцев дата тоже круглая: на выходных исполнилось 25 лет Латвийскому комитету по правам человека (ЛКПЧ). Проблема русскоязычного меньшинства стоит ребром вот уже 25 лет с момента развала СССР, в Латвии проживают огромное количество русских, часть из которых неграждане.

Неравнодушные правозащитники собрались в Риге на конференции «25 лет декларации ООН о меньшинствах — 25 лет ЛКПЧ». Участники конференции выделили вопросы языка, гражданства, сохранения культуры и русской школы.

Споры вызвала тема должен ли вопрос русского меньшинства решаться политически. И вот тут мнения разделились. С одной стороны, в Эстонии центристам удалось войти в коалицию и за счёт этого был предпринят ряд шагов навстречу русским. В порядке эксперимента работают несколько школ полностью на русском. С другой стороны, политика только отбрасывает русский вопрос назад и делает невозможным улучшения в других случаях.

sokolov-small.jpg

«К сожалению, сегодня права нацменьшинств полностью уходят в сферу политики. Практически мы на сегодняшний день возвращаемся в 1648 год, к Вестфальской системе, когда только сюверен мог защищать права нацменьшинств своего государства на территории других государств», — восклицает Владимир Соколов, лидер Русской общины Латвии, — «Если мы перекладываем это на Россию, то мы возвращаемся в 1648 год. Не должна Россия быть ответственна за сохранение русского языка на территории ЕС в странах Балтии.»

Помимо дискуссии были и практические лекции. Так, спецдокладчик ООН по правам нацменьшинств Фернан де Варенн рассказал о механизме работы защиты прав и какие есть возможности для защиты индивидуальной личности.

varren-small.jpg

«Декларация прав человека хороша, но она не обязательная к исполнению. Чтобы лучше защищать меньшинства мы должны чётко и ясно обозначить: права национальных меньшинств это и есть права человека и на них конкретно распространяются механизмы по защите прав человека», — заявил спецдокладчик ООН.

Права меньшинств нарушаются повсеместно. Они часто становятся жертвами несправедливости, подвергаются унижениям или даже пыткам.

О механизмах защиты нужно знать и им пользоваться. Чтобы добиться справедливости надо писать напрямую спецдокладчику ООН. Его роль крайне важна: он принимает и альтернативные доклады по странам. Например, если государство утверждает что в стране с правами человека всё хорошо, то правозащитная организация может подать свой альтернативный доклад и рассказать как дела обстоят на самом деле.

Вывод прост: нужны новые механизмы признания государствами декларации прав человека и фреймворки, чтобы она заработала. Саму декларацию тоже неплохо бы переписать, возможно в будущем надо её переименовать и добавить туда права роботов, например, или что-то про искусственный интеллект.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment