Алексей Весёлый: На каком языке заговорят роботы

Posted: 2017-12-01
Written by: EU Network
Category: Latvia
Tagged: dff2017 dffestival digital culture debate дебаты цифровая культура цифровая свобода роботы будущее

Цифровая культура сегодня касается каждого из нас вне зависимости от пола, возраста или вероисповедания. На Digital Freedom Festival в Риге чётко и ясна видна траектория по которому мы движемся в будущее. Это естественная среда союза человека с искуственным интеллектом, цифровой стиль, нормы поведения и шаг в сторону новой реальности, ключ от которой у молодёжи пару годков родом.

Каждый из нас замечает, что маленькие дети вовсю пользуются гаджетами, изучают технологии и это только начало. Параллельно закостенелые и нелепые традиции уходят в прошлое, у людей откроются глаза на стереотипы, привычки, суеверия, которые только задерживают наше развитие. Цифровая культура даёт человеку возможность быть Человеком и Личностью, а не рабом «традиционного общества», которое оказывается пшиком.

 dff2017-111.jpg

«Можно создать прототип всего, что угодно!» и кто мы на самом деле, гласит надпись на стенде DFF.

Нас окружают перемены и это абсолютно революционные и радикально меняющиесе представление о жизни. Вы не замечали, как социальные сети меняют ваше поведение и ежедневные привычки? Например, «перефотографироваться, чтобы собрать побольше лайков». А о «смертельном сэлфи» слышали? Нет? Значит вы прошлый век. Но слепое потребительство соцсетей не есть цифровая культура, а лишь подражение ей.

Наконец о языке. В цифровой культуре мы наблюдаем начало конца национализма. Пока политики клокочут о национальном вопросе вверх берёт цифра и приставка «диги-». Уже сегодня международные премии получают стартапы под девизом «мы делаем из машин роботов». Любой национальный вопрос с развитием робототехники исчезнет. Роботы не будут говорить на языке Пушкина, Шекспира или Лачплесиса.

Нет. Роботы создадут тот язык, который будет максимально удобен и понятен в коммуникации, а с падением языковых барьеров человечество ступит на новый этап развития.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment