Алексей Весёлый: сотни русских прошли маршем по Старой Риге в защиту русских школ

Posted: 2017-12-15
Written by: EU Network
Category: Latvia
Tagged: русская школа россия рига протесты латвия russian school russia riga protest latvia

Зимним декабрьским вечером латвийские русские вновь вышли на митинг в защиту русских школ. Четверг, рабочий день, а марш прошёл по улицам Старой Риги. Это уже третий протест за три месяца против перевода русских школ на латышский язык обучения.

Вокруг почти не зги не видно, мы шли почти в кромешной темноте, только блеск фонариков изредка подсвечивал путь неравнодушным защитникам школ.

riga-tea-party-sm1.jpg

Вокруг пестрели банеры против ассимиляции, Андреевские флаги и блеск ночных фонарей.

Крепкие морозы и метель не остановила протестующих. Народ нёс плакаты, транспаранты и декорации почти с отмёрзнувшими руками. Сотни русских прошли маршем через старый город, ярмарку, мимо Президентского дворца и здания Латвийского радио скандируя оппозиционные лозунги.

Туристы и гости столицы недоумевали что происходит. Посетители роскошных ресторанов выглядывали из окон и удивлённо смотрели на колонну протестующих, вставали со своих мест и таращили глаза. Что-же, сытый голодного не поймёт. Интересно, как это было в 1905-м или 1917-м, наверное тоже самое чувствовали протестующие рабочие, когда господа гордо заседали по столичным заведениям империи во время протеста.

Митингующие в Риге, наверное, выплеснули весь негатив, что накопился за последнее время на Латвию, но основными лозунгами были за русские школы, «Школы нацменьшинств, — богатство Латвии» и за отставку действующего министра образования Карлиса Шадурскиса, который собственно всю эту кашу и спровоцировал.

riga-tea-party-sm2.jpg

 «Riga tea party» (Рижская чайная «партия») и «No taxation, no representation», гласит одна из декораций с отсылкой на Бостонское чаепитие. Смысл прост: русские платят налоги, оплачивают систему образования и потому имеют права выбирать на каком языке учиться.

Массовыми протесты назвать язык не поворачивается, тем не менее протест против перевода школ на латышский был и это факт. На протестах анонсирован референдум за русскую школьную автономию. Вот так общественные инициативы рождаются на улицах в протестах!

Фотографии Алексея Весёлого, 14 декабря 2017, Старая Рига

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы

Comments

There are no comments

Post a comment