В Турции состоялся тренинг «DISCOVER YOUTH PARTICIPATION».

Posted: 2017-12-26
Written by: EU Network
Category: Europe
Tagged: youth participation youth turkey training rus latvia europe erasmus+

discover_youth_participation_1-.jpg

На Юго-Западе Турции, в в провинции Мугла, проходил недельный тренинг для молодежных работников, в рамках программы Европейской Комиссии Erasmus+ — открой молодежное участие. Кроме непосредственных хозяев, в мероприятии участвовали представители Болгарии, Словакии, Македонии, Италии и Латвии.

Основной целью проекта являлось развитие навыков, умений молодежных работников в вопросе привлечению участия молодежи к общественной, гражданской деятельности на местном, национальном и Европейском уровне. Основной целевой группой были опытные молодежные работники, которые в своих странах будут мотивировать на деятельность молодых людей.

discover_youth_participation_2-.jpg

В рамках проекта были презентованы, участвующие молодежные организации, молодежные политики стран участниц, непосредственна программа Erasmus+, а также были сделаны доклады по управлению проектами, молодежному участию, волонтерству и активной гражданской позиции.

Презентация молодежных политик каждой страны проходила по поставленным вопросам: количество молодых людей, наличие молодежных советов, количество молодых депутатов и женщин, возраст для голосования.  В рамках презентации молодежной политики Латвии, было выделено что согласно Латвийском законодательству молодежь это от 13 до 25 лет, что количество молодых людей, резко уменьшается с каждым годом в связи с наступление «демографической ямы» в 1992 году, в целом было сказано, что молодежная политика в нашей стране есть, но она очень слабая, а в последние годы стало еще слабее.

discover_youth_participation_3-.jpg

Именно к Латвии, как бывшей советской республике было адресовано больше всего вопросов, а именно чем обусловлено падение рождаемости с независимой, демократической Латвии по сравнению с авторитарным Советским Союзом? Что за паспорт «инопланетянина» до сих пор имеют многие жители Латвии? Почему в Латвии молодежь до 25 лет, в то время как в ЕС это 30 лет…
Как с самого начало было принято в Erasmus+, а до этого в Youth in Action, основным способом обучения, были методы неформального образования, такие как «воркшепы, энерджайзеры», театральные представления и многие другие.

discover_youth_participation_4-.jpg

Несмотря на то, что тренинг был для опытных молодежных работников, в ставшем уже хрестоматийном задании, построить лестницу уровней молодежного участия по профессору Роджеру Харту, в основном все допустили ошибку в определении самого высшего уровня. Многим молодым людям, и даже некоторым молодежным работниками кажется что «высший пилотаж», это когда молодежь все делает сама, а не при равноправном участии со «взрослыми» людьми.

В рамках доклада активное гражданское участие и волонтерство развернулась небольшая дискуссия по вопросу, может ли занимать активную гражданскую позицию лицо без гражданства. По мнению Европейской комиссии «Active citizenship is NOT about nationality» вам не нужен какой-либо национальный паспорт, чтобы быть активным. Всё, что вам нужно, это желание увидеть, как ваше сообщество изменилось или улучшилось, и много энтузиазма!

discover_youth_participation_5-.jpg

В рамках проекта очень насыщенной была культурно-туристическая программа. Участники проекта, имели возможность купаться в средиземном море, наслаждаться историческими достопримечательностями региона, ознакомится с процессом обучения в одной из средних школ города Даламана и кроме того на отдельном культурном вечере каждая страна презентовала элементы кулинарии своего  некоторые традиции и особенности своего государства. Многие участники проекта, сломали культурные стереотипы в целом об участвующих странам и о Турции в частности.

discover_youth_participation_6-.jpg

Все участники тренинга были удостоены аудиенции у мэра города Даламан – Муххамеда Сасмаза. Мэрия города, где расположен одноименный аэропорт находится на одном из этажей местного универмага, но за внутренней скромностью скрывался богатый прием в роскошна обустроенном кабинете. Мэр коснулся много сложных проблем, в том числе беженцев, которых тысячами, в том числе и его город вынужден был принять, специфики транспортной системы своего самоуправления и удивительным отношением к собакам, которые будучи привитыми и накормленными десятками бегают по города, потому что его город не только для людей но и для животных. В конце встречи, мэр города каждому участнику подарил, сувениры, а также тур на яхте по заливам Средиземного моря.

discover_youth_participation_7-.jpg

В заключительный день проекта каждый участник получил YouthPass, как свидетельство о получении новых компенсаций в деле молодежного участия.

discover_youth_participation_8-.jpg

Автор: Митрофан Слободян

thumb-2.jpg

Comments

There are no comments

Post a comment