Спорт против допинга

Posted: 2017-12-06
Written by: EU Network
Category: Russia
Tagged: спорт россия олимпиада допинг

sport2.png

Спорт — это невероятный физический труд. Допинг сам по себе это институт вопиющей, чудовищной несправедливости. Оправдывает спортсменов под допингом и не менее завравшихся чиновников скорее всего тот, кто никогда не занимался профессиональным спортом или не знаком с ситуацией внутри.

Правильнее сказать вот как: есть два вида спортсменов: те которые принимают допинг и которые не принимают. Те, которые принимают, конечно никогда об этом не скажут и будут всячески придумывать отмазки, почему они «дыхнули» и приняли допинг. И делается это с одобрения тренеров и чиновников. Они будут выдумывать самые разные обвинения в адрес МОК, мирового сообщества, врачей и обвинят даже собственную тёщу.

А для тех спортсменов, кто никогда не принимал допинг, это выглядит дико, их судьбы разбиваются. Когда один спортсмен тренируется всю жизнь ради одного единственного старта на Олимпиаде, то он жертвует своим здоровьем, школой, карьерой ради того самого момента! И вот, этот момент наступает, он выходит на старт и вылетает на обочину истории не потому что он слабее или хуже подготовлен, а просто потому что штаб конкурента считающий себя сверхчеловеком намухлевал с допингом. Всё.

Проблема с допингом гораздо глубже. Представьте, если на Олимпиаде идёт мухлёжь с допингом то, что происходит на локальном уровне? Сотни талантлевых спортсменов остаются никем на чемпионатах страны так никогда и не увидев света только потому, что какая-то часть спортсменов считает себя «ровнее» других и может глотать допинг. Обычно спортсмены знают, кто из конкурентов принимают допинг, но молчат. И чиновники, и тренера точно также знают и тоже молчат. Почему никто публично не задаёт им вопросов? Почему все молчат когда на страновых чемпионатах сплошь и рядом политика какой Олимпиаде и не снилось?

Спортсменов «без бэкапа» с менее именитыми тренерами и с глубинки на столичных соревнованиях задвигают. Далеко не всегда побеждают те, кто должен победить. Вопрос: доколе? Доколе сотни достойных людей никогда будут не видеть будущего из-за мухлежа и подтасовок чиновников и негласного рейтинга их тренеров? Именно из-за коррупции в спорте на Олимпиаду едут не те, кто по праву заслужил это право, а те, кому выгодно чиновникам. Об этом нужно говорить и не молчать.

Задача странового Олимпийского комитета не защитать завравшихся чиновников и покрывать коррупцию, несправедливость, а реагировать и действовать. Защищать тех спортсменов, кто не может сказать и кто слабее. Радикально и решительно бороться с допингом. Здоровая обстановка в спорте, — вот что будет имидж страны, а не пшик-медаль на Олимпиаде.

Решение проблемы:
1. Навести порядок на страновых и региональных чемпионатах. За допинг наказывать ещё жёстче всех: и спортсменов, и тренеров, и чиновников одинаково.
2. Действовать вместе с МОК с сообща.
3. Формировать справедливую культуру и здоровую атмосферу в спорте и рушить систему кумовства среди тренеов и чиновников. Действовать радикально и пусть на международные старты по-началу едут менее именитые спортсмены, но зато чистые.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы

Comments

There are no comments

Post a comment