Стэн Ивашин: Быстрее, выше, сильнее, честнее.

Posted: 2017-12-11
Written by: EU Network
Category: Battle of ideas
Tagged: world sportsmen sports russia olympics doping

sten-ivashin_.jpg

Спорт. Мечта и смысл жизни многих из людей. Быстрее, выше, сильнее… Стремиться к лучшему, совершенствовать тело и разум. Превосходная цель, не правда ли?

Говорят, когда есть цель, то на пути к ней ты получаешь куда больше, а сама цель… Это просто приятный подарок, финишная ленточка. Считаю, что говорят правильно.
Но настоящий спортсмен это не только тот, кто изо всех доступных сил совершенствуется в своем выбранном направлении. Спорт это не только физические или умственные нагрузки. Прежде – это склад характера, отношение к окружающим. Занимаешься сам – давай заниматься другим. Не занимаешься сам – тогда хоть не мешай тем, кто это делает. Занимаешься сам, но мешают тебе – значит, ты уже находишься не в том коллективе или окружении.

Занимаешься сам, но мешают тебе – значит, ты уже находишься не в том коллективе или окружении.

Теперь к фактам. Олимпийские игры. Событие, происходящее в мире раз в два года. Пик мечтаний для многих из тех, кто всерьез занялся спортом. Лучшие со всего мира собираются для того, чтобы помериться силами с товарищами с другой точки планеты. Событие, где лучшие состязаются с лучшими… Так было много лет назад.

Сейчас Олимпиада это не спорт. Пьер де Кубертен может сколько угодно вращаться в гробу, но его детище, современные Олимпийские игры, уже давно гниет.

Красивейшая церемония открытия Олимпиады, миллионы людей на трибунах, миллиарды – у экранов. Переживания спортсменов и их тренеров, оказавшихся среди лучших. Красивая обертка.
Россия не была допущена до Олимпийских игр. Что ж, к этому можно относиться как угодно. Многим обидно. Многие в ярости. Самим спортсменам, многие из которых, уверен, ставили себе цель оказаться среди лучших, сейчас тем более не позавидуешь.

У меня это вызывает ассоциацию с моим двором пятнадцать лет назад. Или с двором любого мальчишки двенадцати-тринадцатилетнего возраста. Двор с футбольным полем (громко сказано), с песочницами, с качелями… И вот, ребята вечерком, летом, выходят поиграть в футбольчик. Играют дружно, никто не ссорится (ведь в другой день команды поменяются). И представьте, приходит пацаненок с другого двора. Или лысый. Или картавый. Или восточной внешности. И хочет присоединиться. А его отправляют нахрен. Может быть, потому, что он читать выше, какой. Может быть потому, что кто-то знает, что пацану-то и команда не нужна, он сам игрок хоть куда. Может, еще по каким-то причинам, например, сам парень характером не сахар.

Вот вам пример неспортивного поведения. Если в этой ситуации копаться, то понадобится костюм ассенизатора, но у меня такого нет.

Ну да ладно. Хоть Олимпиада и продолжает гнить, но пока еще она остается целью многих спортсменов. И что мы видим? Некоторые российские спортсмены отправятся на Олимпиаду под «бесцветным флагом». О, дорогие читатели, давненько я такого воя не видел. И предатели они, и «не патриоты», и проиграют они, и как они посмели, итд. итп.

А спортсмены что, давали присягу? Их цель спортивной карьеры – представлять своё государство, или все-таки, в первую очередь, участие в главных спортивных соревнованиях в мире? Разве для того, чтобы пробежать быстрее, выстрелить точнее и так далее, вплоть до места на пьедестале, им нужно носить флаг? Кто вам дал право записывать их в бастарды?

А спортсменам, именно СПОРТСМЕНАМ (это относится не только к самим участникам Олимпиады, которые будут честно идти к медалям; но и к тренерам, которые дали им такую возможность; и к судьям, которые в первую и единственную очередь оценят успехи спортсмена, несмотря на его флаг) я желаю удачи, желаю все так же не отступать от своей цели и добиваться ее, несмотря на гниль, которой потихоньку зарастает мировой спорт.

Стэн Ивашин, для EUNetwork.lv

Comments

There are no comments

Post a comment