Владимир Песня: У меня не было ситуации, когда пришлось бы опустить камеру

Posted: 2017-12-22
Written by: EU Network
Category: Russia
Tagged: story russia riga photojournalism photo latvia kulturas linija journalism culture мгу msu

Современная художественная фотография переступает через ограничения, превращаясь из фотографии в искусство. А как профессия фотожурналиста выглядит глазами эксперта и суперпрофессионала? В предновогодние праздники Ригу посетил российский фотожурналист Владимир Песня, знаменитый яркими и уникальными спортивными фоторепортажами и провёл свой мастер-класс для рижан. На встрече клуба "Kultūras līnija" царил ажиотаж и публика буквально забросала Владимира вопросами!

kulturas-linija-vladimir-pesnja-sm.jpg

 

Художественное фото vs Фотожурналистика.

Компьютер предоставил нам огромные возможности манипуляции фотографии. Нужно определиться, какой фотографией конкретно ты занимаешься. Показываешь ли ты мы мир тот, что у тебя в голове? Теоретически, можешь показывать всё, что хочешь, если это не противоречит какой-то этике! А если мы говорим о журналистике, то мы показываем мир какой он есть и мы не вправе в нём чего-то менять.

Об обработке фотографий.

Обработка есть, но фотография не должна врать. Занимаясь журналистикой мы не вправе менять, переносить детали изображения. Мы не в праве изменить освещение. Мы не можем взять и изменить источник света, поставить его правее или левее. Я знаю как это делать, но когда я занимаюсь журналистикой, то я никогда этого не сделаю, потому что сразу видно, что фотография врёт. Журналистика, — это то, чему люди верят.

Сфотографировано, значит факт.
 
Профессионал обязан всегда предоставить материал не опускаясь ниже какой-то планки .

Критерии для журналисткой фотографии.
1. Отсутствие лжи.
2. Композиция.
3. Проникновение в суть предмета и расскрытие сюжета.

Ну и плюс я ценю какой-то бэкграунд, который виден у фотографа. Хорошая фотография она передаёт тот багаж знаний, которыми фотограф обладает и готов поделиться. Книжки, которые он прочитал, фильмы, которые посмотрел! Сразу заметно, когда фотограф хорошо образован, в его фотографиях это видно.

Об этике фотожурналиста.

У меня не было ситуации, когда пришлось бы опустить камеру, но я представляю, что такие ситуации могут возникнуть. Считаю фотограф этическую составляющую должен решать исходя из своих понятии об этике, чести и честности, а также исходя из ситуации, которая складывается.

Многие считают, что очень плохо, когда на каких-то бедствиях, землятресениях фотографы снимают, а не помогают жертвам. Совершенно правильно, что фотографы не помогают. Представьте себе землятресение, разрушенный дом. Надо обладать знаниями, как эту плиту сдвинуть, чтобы человеку ничего не повредить, не сломать.

 

Есть фотографы, которые снимали бы страдания человека, но я бы снимал работу медиков и процесс спасения. Одна ситуация, а как сильно всё меняется от наших действий.



Решаем проблему школы.

Однажды я ездил в Брянскую область, село, где был такой уникальный случай: местная школа была под угрозой закрытия, в этом селе было очень мало детей! Как учителя решили проблему? Они пошли в соседний детский дом, усыновили по ребёнку и таким образом избежали закрытия школы. И школа до сих пор существует! А другие люди в селе посмотрели на учителей и тоже усыновили детей.

О войне.

Я не любитель работы на войнах или каких-то таких событиях, есть люди, которые получают адреналиновый кайф от этого. Но. Я, — фотограф светлой стороны жизни! Для паритета. Для баланса!

Где выучиться на фотожурналиста в Москве.

В России, в Москве есть несколько учебных заведений, например, МГУ и там кафедра фотожурналистики при факультете журналистики. Там прекрасные преподаватели, Владимир Рябкин, Сергей Исаджанян, а Рябкин ещё и фотограф гениальный. В МГУ есть смысл обучаться, хотя и выскоий конкурс. Также есть такой коммерческий институт, называется Институт профессиональной любительской фотографии. Тот же Рябкин читает, Гаврилов, Михаил Геллер. Как вариант можно рассмотреть ИГУМО, он не только посвящён фотографиям, различным графическим дизайнам, но есть и отдельный фотофакультет.

Я думаю идеальный вариант, — это МГУ факультет журналистики и фотокафедра при ней.

О фамилии "Песня" (это не псевдоним!).

Это не моя заслуга, а моих предков. В жизни помогает сильно. Такая необычная фамилия, что сразу запоминается и очень легко знакомиться с людьми!

Про инопланетян и о мечте

Надеюсь когда-нибудь они прилетят и мы не одиноки здесь!

Если говорить о более земных вещах, есть такой вид спорта, американский футбол. Это одна из самых интересных игр, придуманных человеком. У нас, в России, он не сильно хорошо развитт. Моя мечта, — это матч чемпионата Национальной Футбольной Лиги и Супербол. Это самый главный матч года, когда-нибудь надеюсь на него попасть и поработать.

Материал подготовил Алексей Весёлый

Comments

There are no comments

Post a comment