Гоголь: начало. Мёртвые души 21-го века

Posted: 2018-01-01
Written by: EU Network
Category: Russia

gogol-nachalo-.jpg

..Лунный предновогодний вечер в изрядно потёртом индустриальном районе Риги встретил вместе с леденящей драмой ужасов «Гоголь: начало».

Да-да! В Риге такие фильмы смотрят! На какой-то час я будто перенёсся в прошлое на 188 лет во время имперских трактов, мистики и крестьянских предрассудков. Жуткие кровавые преступления следуют один за одним, увлекая за собой в пучину приключений.

Гоголь работает писарем-секретарём и при виде трупа его настигают «экстросэнсорные» припадки. Нашего героя кошмарит так сильно, что он постоянно падает в обморок! Перед обмороком он успевает разве что сделать несколько зарисовок на бумаге, которую тут же сжимают бьющиеся в конвульсии мышцы.

Николай Васильевич каким-то образом видит будущее, но, вот незадача, не умеет пользоваться своим талантом! Хаотичные видения, связанные с преступлениями вроде дар, а может и проклятье. Или это рубеж и граница между добром и злом? Но имперский следователь Яков Луро видит в писаре потенциал и берёт его с собой расследовать сложное запутанное дело в Полтаву. Следак смотрит на мир через синие хрустальные очки и вооружён тростью с волчьим набалдашником. Сразу понятно — перед нами как минимум охотник на упырей. В глаза бросается контраст между богатыми столичными жителями и беспробудной беднотой крестьянской глубинки. Неудивительно, что такая система не могла существовать вечно и талантище врач-хирург, сосланный на периферию за выдающиесю диссертацию тому подтверждение.

Глюк за глюком, и вот видения Николай Васильевича становятся реальными. Ведьмы и прочая нечисть из снов оживают и затягивают Гоголя в круговорот событий. Леденящие душу короткие истории сливаются в стремительный молниеносный сюжет и шаг за шагом реинкарнируют призраки прошлого, которые воскресают вот уже где-то за гранью гололевского пассажа, уже здесь, за переулками рижских фабрик..

Неожиданно кино заканчивается и мы возвращаемся в настоящее. За окном бодро летают снежинки 21-го века, а на мобильнике призывно пищат оповещения соцсетей.

Наши предки, да и тот же Гоголь, и Пушкин не могли знать, как бесконечен может быть мир.

Они были вынуждены лавировать меж ядовитых шипов стереотипов и предрассудков. Несмотря на все преграды, спустя двести лет каждому человеку стал доступен интернет, гаджеты и сотни других технологий. Только вот новые технологии появились, а мёртвые души, алчность и тьма в головах остались.

По-мимо тупого потребления технологий человеку нужно что-то ещё. Смысл жизни, любовь к своему месту и свобода.

Лучший способ изменить общество и мир вокруг, — начать с себя. И всё получится!

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment