Какой праздник в Латвии самый народный

Posted: 2018-01-03
Written by: EU Network
Category: Latvia
Tagged: рига латвия культура latvia culture

Какой праздник в Латвии самый отмечаемый и самый народный? Отбрасывая в сторону политические даты, их наверное два: это Лиго и Новогодние праздники.

Лиго, — это день летнего солнцестояния или самый длинный день в году. Отмечается с 22 по 24 июня ежегодно широкими гуляниями на природе. Народ веселится от души: прыгает через высокие костры, всю ночь напролёт люди танцуют до упаду (желательно голышом), ищут цветок мифического папортника,  обильно пьют пиво, едят сыр и поглощают традиционную латышскую кухню. Сложно сосчитать количество тех, кто празднует, гораздо проще сказать кто не празднует.

Последние лет шесть помимо переполненных лесов народ набивается даже на набережной, где порой не менее весело и в компании самоуправления можно отпраздновать.

Новогодние праздники начинаются с рождественнских каникул и плавно перетекают в Новый год. В этом году уже 100 000 человек встретили Новый год в центре Риги в дружной и праздничной атмосфере.

riga-sm1.jpg

Для Риги это очень много и почти рекордное количество для такого праздника. На набережной так вообще было не протолкнуться, повсюду играла музыка и люди веселились до упаду!

В Старой Риге было настолько много народу, что проще было отмечать в сторонке, например на вершине Бастионной горки у Памятника Свободы. Там потише.

riga-sm2.jpg

riga-sm3.jpg

Резюмируя, самая длинная ночь на Рождество и самый длинный день на Лиго привлекают больше всего людей на праздник!

Что главное. Первое. Оба праздника переплетаются с язычеством и в этом одна из особенностей Латвии. С одной стороны христианская страна, но одновременно и языческая. Многие языческие праздники до сих пор в ходу, по-мимо Лиго есть ещё Дни Микелиса, проводы и встречи духов и многое другое.

И второе. Горожане начали выходить на улицу на праздники, а не сидеть у себя по домам или дачам. Людям нравится Рига, они чувствуют себя здесь дома. Сразу видно, — рижане любят свой город.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment