В Латвии начался новый виток борьбы за русские школы

Posted: 2018-01-22
Written by: EU Network
Category: Latvia
Tagged: школьная реформа школа русская школа рига латвия европа schools minorities latvia europe

school-lv.jpg

Сегодня произошло два важных события по защите русских школ в Латвии.

Во-первых, Штаб защиты русских школ подали заявку на проведение референдума об автономии школьного образования нацменьшинств. Во-вторых, в латвийский Сейм с платформы общественных инициатив передана петиция Дениса Бартецкого скреплённая 14 000 подписями в защиту билингвального образования.

Референдум состоится тогда, когда Центризбирком проведёт юридическую экспертизу заявки и будут собраны минимум 150 000 подписей граждан. После чего вопрос выносится на всенародное голосование.

Что такое автономия? Автономия означает самостоятельность, способность и право субъекта жить по собственным правилам.

Как отмечают инициаторы референдума сам законопроект разработан на основе одноимённого закона 1919 года и является его осовремененной копией.

Суть законопроекта. В Министерстве образования и науки создаётся департамент школ нацменьшинств, где начальник департамента одновременно является заместителем госсекретаря Министерства, а так же участвует в заседаниях правительства всякий раз, когда там обсуждается вопрос образования или культуры нацменьшинств.

При департаменте создаётся совет: по девять делегатов от директоров, учителей, а так же школьных советов. И только этот совет определяет, какие школы нацменьшинств открыть, реорганизовать или закрыть. При такой системе школы сами определяют, на каких языках и в каких пропорциях учить детей, а государство только устанавливает стандарты, — какой объём знаний и по каким предметам должны иметь школьники.

Тем временем скандальная реформа школьного образования потихоньку меняется и сейчас уже активно идёт дискуссия о том, чтобы предметы, нацеленные на развитие компетенций у школьников были полностью на родном языке учащихся.

Алексей Весёлый, оригнинал на Эхо Москва.
 

Comments

There are no comments

Post a comment