Европарламент проголосовал против транснациональных списков на выборах

Posted: 2018-02-07
Written by: EU Network
Category: Europe
Tagged: политика мнение ес европарламент европа выборы алексей весёлый

«Что нам нужно, так это общая цель, чтобы было больше Европы.» Эммунуэль Макрон

eu-parliament-.jpg

Сегоднящний день не стал исторической датой для Европейского союза: после серии дебатов Европейский парламент всё таки проголосовал против транснационального списка на выборах. Суть транснациональных списков проста: по-мимо выбора местных европарламентариев дать возможность жителям ЕС напрямую выбирать главу Еврокомиссии.

Принятие такой формулы ускорило бы процесс федерализации ЕС. Сторонники транснациональных списков аппелируют к большей демократичности ЕС и вовлечённости граждан в общеевропейские процессы, тогда как противники приводят такие аргументы, как популизм, лишние расходы и централизацию.

Сторонники идеи — фракция ALDE (Альянс либералов и демократов за Европу), PES (Социал-демократы) и федералисты. Противники — представители Европейской Народной Партии и консерваторы. Последние и победили в голосовании с не таким уж и большим перевесом. Интрига в ЕП поддерживалась до последнего момента, сторонники Гая Верхофштадта и Мартина Шульца имели очень хорошие шансы на успех, но всё таки проиграли этот бой.

Для Латвии и стран Балтии в целом транснациональные списки означали бы ускорение процесса интеграции и более европейско-ориентированные выборы. Основная проблема выборов в Европарламент это то, что они носят через чур уж национальный характер. Многие лозунги просто дублируются с выборов в тот же Сейм. В результате, избиратель голосует не за то, чего можно реально добиться на общеевропейском уровне, а за местечковые эмоциональные вопросы. Сразу всплывает национальный вопрос, популистские лозунги и невыполнимые обещания. Более того, многие избиратели даже не знают в какой фракции Европарламента будет работать их кандидат (члены одной партии могут быть в разных фракциях ЕП).

Не имеет значения, какую «местную» партию представляет европарламентарий, — главное  какую фракцию он представляет в ЕП. Тоже самое касается и Президента Еврокомиссии. На сегодняшний день, европейский избиратель по факту голосует за кота в мешке и далеко не факт, что их европарламентарий проголосует за того Президента Еврокомиссии, которого хочет видеть избиратель.

Транснациональным списком можно было существенно уменьшить проблему разрыва между жителем ЕС и Европейским Парламентом. Увы, но сегодня ЕП такой шанс упустил. Впрочем, не навсегда.

Алексей Весёлый, оригинал на Эхо Москвы.

Comments

There are no comments

Post a comment